第一盆君子兰来到我家的时候,也是我第一次养花的时候。那时的我高兴地围绕那株小小的君子兰转着,打量着。它是多么小巧,可爱!四片宽厚的叶子对称长着,嫩嫩的,绿绿的,圆滑的叶尖就像舌头一样,它是多么朝气蓬勃!我第一眼就不由自主地喜欢上它了。
接下来的日子里,我待它就像对待自己的宝贝一样,天天按时浇水,按时给它晒太阳,它生病了我就拿自己的零花钱给它买药,遇见大风大雨,我第一时间把它搬到家里,对它无微不至地照料着。
几个月后,它越来越亮丽了,叶子由四片变成了八片,绿油油的,十分饱满,仿佛一掐就能掐出晶莹的绿汁来。叶片中央已经诞生出一个小巧玲珑的花苞了!有了着粉红色的小花苞,它看起来更像一位亭亭玉立的少女了。
然而,这期间我去海南度假了两个星期,完全忘了要给君子兰浇水,晒太阳的事儿,等我以为踏进家门就能看见火红的花儿,能闻见花儿的芬芳时,一切已经结束。
迎接我的是一片凄凉。没有火红的笑脸,只有枯黄的叶片,花瓣还有残留的几处病秧秧的绿色。我惊呆了,为什么会这样?我久久站在已枯萎的君子兰前,无法接受。爸爸走过来,拍着我的肩说:“溺爱不是最好的爱,只会使它有了依赖性,让它丧失生存的本能。”瞬间,爸爸的话像闪电一样划过我的脑海,我恍然大悟。
眼泪不受控制地滴落下来,湿满我的脸颊,我从未觉得这样愧疚,是我亲手害死了自己最喜爱的君子兰啊!我大声抽泣着,心里盛满了酸涩。但哭过后,我吸取教训,毅然买回了第二盆君子兰,不再对它溺爱。我发现,没有享受过溺爱的君子兰,比第一盆更健康,更灿烂!