描写黄桷树作文
星期六的下午,我看见绿化带里有的黄桷树已经绿树成阴了,有的黄桷树树叶在风中翩翩起舞;有的树叶抱紧了枝条,像是抓住了救命稻草;有的围成一圈,怕别人看到自己的小脸蛋,真害羞!
黄桷树,是重庆的市树。春天,它伸出温暖的手,为我们遮风挡雨。夏天,它拿着扇子,不怕劳累、不分昼夜地扇呀扇,为我们扇走了夏天的炎热,透过树叶之间的缝隙,折射下点点光斑。秋天,它是一位秃头老爷爷,飘落下许多黄蝴蝶,这些黄蝴蝶在手舞足蹈。有的在风中独自行走;有的在地面和同伴讨论,发出“滋滋滋”的声响;有的在黄桷树旁边,围成一圈,像在给黄桷树妈妈表演舞蹈。冬天,它们成了小动物们的家,让它们不再饱受寒冷。
黄桷树,有的生活在土里,这样的黄桷树一般都会把地面撑破;而另一种却是挨着墙壁生长的黄桷树,即使墙角没有养分,也照样能生长。黄桷树的根,需要很长时间来生长,最终,为了生存,破土而出,撑破地面。这两种生长方式,都象征着重庆人坚韧不拔的顽强意志。在人生的道路上,肯定会遇到一波三折的情况,而我们只能去适应和拼搏,终究能获得辉煌的未来。
黄桷树告诉我,无论在多么艰苦复杂的环境中,都要健康地生长。宁愿做挺立在沙漠里顽强健康的胡杨,也不愿做长在花坛里柔弱娇嫩的昙花!