描写黄桷树作文
不知为什么,这种树就没有人砍伐它。它便自由地长成了街头的风景,标志了镇街的日子和岁月。所以它高寿几何,始终无人知晓。“黄桷树下”便成了镇街的特定的地理名词,爷爷说,这个故事和那个故事就发生在黄桷树下。
镇街的风雨沧桑,都浓缩在黄桷树的折皱里了吗?
正有一台戏在黄桷树下演出着。咚咚锵锵的鼓乐声把镇街上的男女老少都聚拢到黄桷树下了,一圈一圈扎起了人墙。那锣鼓声就是川戏的板眼,唱的当然就是川戏了。唱戏的是县城川戏团的。川戏团在县城里已经生存得十分艰难,曾经的辉煌早已成了曾经,所以他们就到乡下来了。
没有戏台,没有化妆。司鼓的、拉胡琴的、吹唢呐子的和唱戏的,都很投入。看戏的、听戏的,无论男女,无论老少,也一样投入。戏到精彩处只见得那些花白头发花白胡子,脑袋在晃,嘴儿在哼,脚儿在摇,沉醉在戏文的情结里。小孩子们未必听懂了戏文,他们是看懂了热闹的。如果他们天天能有戏文听,或在他们读书的课程里,老师有所教授,谁敢断言他们会不懂川戏呢。
场子唱得热乎,就有戏迷或叫做票友的,或邀了唱戏的,或被唱戏的邀了,同唱一出折子戏,场子里就愈发热闹起来了。这种时候,也就不分唱戏的和听戏的,都乐在其中了。
和所有艺术种类一样,川戏一回到它的源地,便找回了自己的知音。
戏散了,看戏的人意犹未尽的散走了,丢下一路泥土一般质朴的观后感。演戏的人收拾起简单的行头,也走了。如今在城市里被众多新兴娱乐挤压得极为尴尬的川戏和川戏人,在返程的途中,不知又获得了什么启示。
演戏的和看戏的都走了,不走的是那棵久经风雨的黄桷树。