“快回到座位上写字!”每当高老师一声令下,正在与同学打闹的我就会立刻回到座位上,认真的练起字来。
高老师是我的书法老师,60多岁,个子不高。他满头白发,光光的额头上折射出柔和的光,一双大而锐利的眼睛随时能发现你的字哪里写的不对。
高老师对我们要求很严格。近日我在临摹一幅对联,临好之后,自己的感觉不错,但是老师却总能找出不少毛病。有一次,我又临了一次,信心满满的交给他。高老师仔细看完,从头逐字讲解起来:“这里的横要粗一点,那里的撇要有点力度,横折要顿一下……”我当时有些不耐烦,心想:我又不是大书法家,怎么能写得十全十美?况且我只有11岁,又不是神童,要求那么严格干什么?现在想来,如果当时不那么严格要求,我的毛笔字怎么能练到现在这样的水平?真是“忠言逆耳,利于行”啊!以后真的要多听老师的指导了。还有当写钢笔字的时候,老师看到我握笔姿势错误,眉头紧锁,对我说:“握笔姿势不对会写出十分丑的字!”说完,便握住我的手,教我怎样写才正确。我认真的听完,按照老师所讲的握笔方法去做,写出的字果然大有进步。
当我有一些字不懂时,他会耐心地指导我:这个字的字形、结构,那个字的笔画、笔顺和来源。有这样一个字—“井”字下面一个“泉”,老师写在小黑板上,我和同学都不认识。他用教棍指着这个字,说:“这是‘水’字,古代时用的。井底下喷出泉,不就是水吗?”就这样,我懂得了许多类似的古代汉字以及它们的结构和起源。两年多来,我记住了许多奇形怪状的古汉字;同时我也学到了一些书法家写字的风格,比如欧阳询的字细小工整,颜真卿的字肥大雄厚。这些字体风格对我以后学习书法起到了不可忽视的作用。
有时候,爸爸或妈妈来接我会晚一些,老师就会把当天课上讲的知识点再给我巩固一遍。他有时叫我观察他写字,毛笔在他手中就象孙悟空的金箍棒一样灵巧自如,他一边写一边教我:“你看这里有粗有细的……”下课后的巩固让我受益匪浅。
高老师,是您让我领会了书法的奥妙,领我在奇妙的文字世界里遨游。我一定会认真坚持练习,不辜负您的期望,在新的学期里继续努力,让您能够为我骄傲!