记忆深处的奶奶作文550字
依稀还记得,那锈迹斑驳的铁栏杆,那横排摆放的盆栽,那由水泥铺成的马路,它就是我童年的记忆——中江桥。
小的时候,和祖母去菜市场买菜,都在中江桥下的车站等车,汽车驶过的烟雾、雨水从管道滴落的声音,桥柱上长满了绿油油的爬山虎……这些所见所闻都令我好奇不已,回首往事,这应该是我对中江桥记忆的开端吧!
再长大些,我总喜欢把中江桥当做一个忘年交的好朋友,总是觉得中江桥是一个无私奉献的巨人,为在桥下等车的人遮风挡雨,送行人和车辆度过清弋江任劳任怨,的确,它是一位撑起民众生活的巨人。
听到中江桥要拆的消息,心里又忐忑又害怕,连忙拉上母亲去和中江桥再合最后一张影。
站在桥头,以中江桥的桥碑做背景,那桥碑是由花岗岩做成的,上面还镌刻出中江桥的名字和它的竣工日期。经过几十年的风风雨雨,石碑的底座早已长满了青苔,碑上原来的棱边已经磨平,石面已经变成了坑坑洼洼的石窟窿,满是岁月的沧桑,我苦笑着,用摄像机记录下了这难忘的一刻。
几个星期后,我打开了电视机,观看拆桥仪式的现场直播,只见工人们在桥面和桥墩上铺放着和捆绑着一些炸药,经过一段时间的忙碌,工人们撤出场地,随着一声巨响,桥梁中央立刻断节了,无数碎石和钢筋落入江水之中,粉尘随着风在天空中飘扬,渐渐地散了,我的心灵仿佛也被吹散了,不觉中眼角竟溢出了泪水。
现在,每次经过中江桥的施工工地,总是能看到一群工人在阳光下忙碌着,看着在阳光的照耀下闪闪发光的不锈钢桥梁,我仿佛已经想象到了不久后新中江桥通车时的美景,那车水马龙,热闹非凡的场面仿佛又回到了我的眼前。
由心地发出深沉的感慨:旧的不去,新的不来,回望我生活里的十多年里芜湖的变化,真正体会到祖国发展的巨大变化。
只要坚韧不拔、百折不挠,成功就一定在前方等着你。我爱我的祖国,我的家乡和我童年记忆里的中江桥,我会将你们珍藏在我记忆的深处,为祖国母亲点赞!