包容文化作文
每当我见到“中华文化”四个字时,光荣与自豪油然而生。仅凭中华文化历经数千年而不衰,一代代薪火相传却未断。而这一成就的取得与中华文化的坚韧与包容是分不开的。
中华文化是坚韧的。四大文明古国中,古埃及被罗马的铁蹄所征服,两河流域的土地被战乱一次又一次地染红,古印度的历史有的时间竟是空白,只能从《大唐西域传》中去寻找。这些国家虽然有的至今还在,可他们的文化断了,唯有中华文化走过了几千年的风风雨雨,保留下了自己的文化。中华一路走来遭受了多少蛮族的破坏和入侵。犬戎,匈奴,五胡,突厥,契丹,党项,女真,蒙古,列强,一个接一个想毁灭中华文化。但却没有谁做到,反而是中华文化一次次浴火重生,越来越强,中华文化是我们民族的脊梁,最大的力只能将它压弯却终究不折。一旦稍有松懈,中国便会再次挺起腰来,傲视群雄。
中华文化是包容的。频繁的异族入侵和与他国的文化交流,使中华文化学会了很多,也成长了很多。面对匈奴诸胡的屡次袭边,赵武灵王向他们学习,实行“胡服骑射”,不仅打败了他们,还使中国版图上永远多了一个叫河套的地方。椅子,小麦等事物被古人从国外引进并加以“本土化”的改造,使之彻底与中华文化融为一体。即便历史上有诸多少数民族政权,可与中华文化的融合始终是稳固并延长统治的重要方式,于是就有了北魏孝文帝的改姓为“元”,忽必烈因为“大哉乾元”而以“元”为国号,一点一滴中中华文化愈发强大。
可中华文化的坚韧和包容未必有利无害,它同时也成文化的漏洞。
正是因为中华文化的过度坚韧影响到了中国人,使中国老百姓成为最温顺的顺民。一个朝代再腐朽无能,只要百姓有口饭吃,就很难去造反。在被异族所统治后,只要能过下去,就算被左衽,被剔发也不会去想推翻异族。也难怪许多日本所谓“专家学者”认为“中国老百姓不会在乎统治都是谁”而制定侵华战略。许多人都忘记了坚韧的初衷是暗中并超过对手然后一举消灭,成了单纯的为活着,为有口饭吃而韧,而忍。
文化过于包容的缺点则在今天表现的很明显。中国因为闭关锁国而落后了几百年的课,有的直到现在仍没有补齐,疯狂的补课导致很多东西照搬照抄。衣着,发饰住房,生活方式的全盘西化让中国丢掉了民族特色。甚至国外的“利益至上”“拜金主义”等糟粕也被引进,而中国传统“仁,义,礼,智,信”“舍生取义”被人忘得干干净净。而如今,传统节日很少有传统的气氛,洋节反倒一年火过一年。许多诸如端午门前插艾草,七夕乞巧,元宵灯会等习俗,已经或正在流逝。如果再不做出些改变,我们的后代恐怕就民了“香蕉人”了,我们也会成为历史的罪人。
中华文化是先人留下的最宝贵的财富,我们要有选择地继承它,让坚韧包容的中华文化继续在世界上传承下去。