出行在外的人都希望外卖小哥慢一点,因为马路上的惊魂让人防不胜防。等餐的人,往往希望外卖小哥快一点,因为他们饥饿难忍想吃饭。外卖公司希望外卖小哥高效一点,因为那样能带来更多的收益。外卖小哥,四面受敌,压力很大,我们不妨宽容一些,让外卖小哥能够更加坦然地面对生活。
风雨骑行,给予外卖小哥应有的尊重。
叔本华说:“要尊重每个人,不论他是何等的卑微与可笑。要记住活在每个人身上的是和你我相同的性灵。”外卖小哥用劳动挣钱,值得我们的尊重。客户评价制度,将决定权交给了客户,客户的一字一句便决定了小哥的劳动价值是否化为乌有。因此,在评价前我们应将外卖小哥放在与我们平等的位置,而不应以已之私轻易伤害对方。给予外卖小哥应有的尊重,如接餐时的一句谢谢,送餐晚到时的一句没关系,送餐公司更为人性的考核等等。都是对外卖小哥劳动的尊重。风雨骑行,多一些包容与尊重,少一些怒火与争吵,为外卖小哥的骑行护航。
风雨骑行,体谅外卖小哥的难处。
外卖小哥本不喜欢飙车,奈何有些锱铢必较的等餐者,严苛的送餐时效,都让小哥分秒必争。而难以预料的天气,无法任意穿梭的红绿灯,繁多复杂的楼道街区,都让小哥苦不堪言。将他们硬生生逼成了“速度与激情”的现实版,让人唏噓。外卖小哥是在用生命送餐。如何为外卖小哥的生命安全加一份保障?外卖平台与用户间可以协商,在大多数人能够接受的时间范围内将送餐时间适度延长,外卖小哥就能慢一点,稳一点。当您的餐点撒了一些或是冷了一点,不要急着发火,想想外面的天气,看看拥堵的街道,体谅气喘吁吁而心怀愧疚的外卖小哥,这些便是包容。但愿更多人能包容以待,为“风尘骑侠”的生命安全护航。
风雨骑行,换位思考,为外卖小哥多点一个好评。
面对交通政策和送餐政策两面夹击的外卖骑手,更多的人愿意宽容,例如有的用户会在楼道口或是电梯口迎接外卖小哥。有的人会递给小哥一瓶水,跟他们说一声:您辛苦了!还有的人会点几份餐送给外卖小哥,让他们也照顾一下自己。一些看似微不足道的小事,实则温暖了人心,温暖了社会。有时候一份宽容一件小事,有可能避免一则因为着急而造成的交通事故。但愿更多的人能换位思考,多点一个好评化解外卖惊魂之事。以温暖之行,鼓舞小哥拼搏奋斗,为外卖小哥的人生,温暖护航。
弗罗斯特有言:“与人为善就是给人宽容”。外卖小哥风雨无阻,辛苦骑行,为何要用几个小小的差评让他们遭受身心的打击。多一些理解,多一点体谅,用包容为外卖骑手护航,助他们到达远方。