包容文化作文
包容是一种能力,准确的讲,是一种智慧。大秦最著名的莫过于站在黄土高原之上,吼两嗓子,令人为之一振的秦腔,西北的汉子,西北的狼。而在那烟雨的江南,诗情画意之中,喊两嗓子秦腔,那真成了笑柄。而搭配柔情似水的默默江南,婉转轻吟的黄梅戏真是恰到好处,既在山水间增添了跳动的音符,又让人感到舒畅愉快。秦腔的豪放与黄梅戏的轻吟似乎形成了很大的对立,但二者之间相互尊重,相互学习,使中国的戏曲文化发扬,传播,使得这门技艺得以发展,足以称为中国元素中不可或缺的一部分。正因为中国戏曲文化在包容中不断前进,才有了‘生旦净未丑’响彻世界。
包容能使一种东西走向成熟,对于文化,促成千古积孕,文化之厚重,源于其包容的一面。
从春秋战国‘百家争鸣’开始,就标志着国人的思想不再被束缚,压迫。而儒家,道家,法家等诸多文化门派的出现同时,各种思想文化潮流袭来,让民众在对比认识不同文化的优劣,进而选择自己的精神信仰与人生追求,而这些文化的差异不仅没有引起文化门派间的矛盾,而是更好地去促进了民众自身素质,思想的提高,冲击了思想文化的高潮。
唐朝中国文化达到了鼎盛的时代,成为影响国际内外的东方大国,而其根本原因归咎在于文化的开放程度,与中西方文化之间的交流,唐朝的丝绸之路,鉴真东渡等与西方沟通密切,互相学习,取长补短,这才有了唐太宗李世民的‘开元盛世’。
还有希腊学习埃及,罗马借鉴希腊,阿拉伯参照罗马帝国,中世纪的欧洲又模仿阿拉伯,而文艺复兴时期的欧洲则仿效拜占庭帝国,现在我们站在新时代回望历史,看到这些国家都曾铸就了辉煌,使文化达到了顶峰,成为人类文明的发祥地,被人们称颂,铭记。可见,文化在包容中前进。
再看看我国历史发展中的清朝,大兴文字狱,八股取士,残害了多少有文化,有思想的中华青年,单单的科举使多少有志青年变得呆板,麻木,甚至可以说思想被局限于一个不见天日的洞里,成了‘井底之蛙’,后来,又实行‘闭关锁国’政策,使中国文化在世界中落伍,在潮流发展中脱轨。使当时显赫,威武,屹立在东方神土上的大国,最后成了被他国压迫,剥削,奴役的软弱之国。最大的一个原因是没有接纳新的,良好的文化。而只是一味地去排斥,总是自我满足。这更启示我们要有海纳百川,彩众长的胸襟气度,有和谐共生的精神境界。只有懂得包容,才能使文化发展更加先进,不至于被现代世界所摒弃。
文化的冲突不必然是一种文化消灭另一种文化,相反,两种文化可能吸取对方后都能得到更好地发展和完善。文化在包容中前进,这才是尊重,自由,民主,平等,尊严,自信!