中秋的味道作文650字优秀
“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”,中秋节,多么美好的日子,每逢中秋,家家户户都会摆上几盒月饼,那淡淡的桂花香夹杂着月饼的香甜弥漫在空气中,就是我们最熟悉、最喜欢的——中秋的味道。
其实,原来的月饼并不是现在的样子。八月,正是收获的季节,人们喜笑颜开,为了表达对月亮神的感激之情,就会做一些点心来祭祀,一开始就是一个小面团,再往里面放上馅,包在一起。后来慢慢地演变成了今天的月饼,有着各种各样的味道,而且做工越来越精美。不过,看,它就像圆月一样,无论味道怎么变化多端,都改变不了它美好的寓意—团团圆圆。
在中秋节这一天,走在路上,随处都可以看到掂着月饼赶回家和家人团聚的人们。但从我记事起,我们家在这一天能够团圆的时刻却十分少,因为爸爸长期在外地,因为工作的原因,无法在晚上坐在阳台上陪着我们一起赏月、吃月饼,但妈妈也总会切开一个月饼,然后给爸爸留上一个角,就代表着我们家也团团圆圆了,我想这是温馨的味道。
其实,也有很多人像爸爸一样,在这一天无法回家和家人团聚,就像守卫边疆的解放军叔叔,他们的肩上扛着国家安全的重任,不可以松懈一点,他们就像白杨一样,无怨无悔,我想他们吃到的月饼是奉献的味道。
我不禁又想到了还未回到祖国怀抱的宝岛—台湾,他们是多么盼望着能早日回到祖国的怀抱啊。但也有人在我们这个大家庭中,却身在福中不知福,就像香港那些分子,听信美国人的指挥,制造了一场又一场的,期待着他们能够早日回头,让我们香港再恢复往日的美丽,我想海峡两岸人们吃到的月饼是企盼的味道。
海上生明月,天涯共此时。在即将到来的中秋节,我祝愿我们的祖国和我们千千万万个小家庭团团圆圆、美美满满!