中秋的味道作文650字优秀
中秋总是有两面的,有蟾宫折桂的喜悦,就有望月思亲的离绪。今日,权且以李白抒绪:月,是中秋的名词。
还是喜欢那个“小时不识月,呼作白玉盘”的他,能够流连于情乐书卷之间,不知天下事,不为烟火人,其实很好。
可人就是要长大,无忧无虑的活下去只能是死在幻想之中。李白绝对不是碌碌之辈,不可能长居长江上游,不从山中出去。
于是,年少气盛的他写下了豪迈的《渡荆门送别》。
“仍怜故乡水,万里送行舟。”李白对自己的前程十分憧憬,但仍不免有一抹思乡萦绕在心头。月,映着他。
“天子呼来不上朝,自称臣是酒中仙。”“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”在京城的时候,他如此豪放不羁,不听天子令,不惧权贵势。这样的李白,能“十步杀一人,千里不留行,事了拂衣去,深藏功与名”的李白,才是世人所喜的。
但是,正所谓不知辛苦,无论甘甜,当李白被谪出京城,他才领悟道何为甜。
《早发白帝城》中,诗人于被贬途中幸运回归,“千里江陵一日还”,这是多少快乐才会有的啊!确实,从天府坠入地狱,哪怕只是回到人间,都好啊。
不知此时,他在船上,仰望天间明月,会不会想起那瑶台镜,飞在青云端。
凤凰台前,他又一次想看看京城何在,却因浮云蔽日,不见长空,愁绪上心头。
等他转头,故乡却只堪回首月明中。这时,他早已历经人生坎坷,已然老成。月光下,他可能会回忆起年少,轻狂。
月是中秋的象征,思乡是月的引申。而李白,却代表了离愁的味道。