回首中考满分作文通用
这是我记忆里好好珍藏的元宵节的美好画面,“东风夜放花千树。”这句诗可以说跟上述景象有点贴边,其实是写繁多的花灯缀满街巷,好像被忽来的春风吹开了的千棵万棵树上的繁花一样。但更触动我心的是下一句“更吹落、星如雨。”,把它放在想象里是何等美啊。一颗颗小小的星子被东风,带着微微的颤动吹落。一粒粒、一点点,像落了一场耀眼的小雨。当然,这是描写元夜所放的一朵朵绚烂烟花在夜空美丽绽放、划亮了天空,流下一抹抹转瞬即逝的绚丽色彩的情景。焰火纷纷,乱落如雨。“东风夜放花千树。更吹落、星如雨。”真美!
作为豪放派词人辛弃疾的这首婉约词《青玉案元夕》着实让人惊喜。词在上阙描写了元宵夜繁华热闹的景象,灯火辉煌,豪华的马车、悠扬的凤萧声、皎洁的月亮、载歌载舞、笑语喧哗的人们都沉浸在这佳节狂欢的氛围中。转到下阙,盛装的美丽游女从身旁仪态娇美走过,笑语盈盈,只留下还未消散的香气。可,里面没有词人所苦苦寻找的意中人……“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这句历来为人们所熟知和传诵。“我”在茫茫人海中寻她千百回,不经意间蓦然一回首,原来,她就在那灯火零落之处,一角残灯旁。是她,是她!原来她还未离开,原来她就在那儿,原来只需我一转身便可寻到。终于,终于,找到了!“我”的心底泛起莫名而又复杂的情绪,担忧、焦虑、惆怅的消散,回悟的恍然、觅得的欢喜、不枉辛苦的欣慰、对她的怜爱,也许还有点对上苍的感激之情。上阙极力渲染的热闹景象,反衬出了最后那位美人在“灯火阑珊”之处体现出的清高、不同于流俗、自甘寂寞与淡泊的形象。
对于这位在“灯火阑珊之处”之人,学者们还有另一种看法。他们认为,这人是辛弃疾他自己,是他自己的一种写照。当时他不受重用,无法施展十八般武艺,挥洒满腔热血,抒发豪情壮志,只好在这热闹氛围之外孤芳自赏,清高、受冷落却又不肯同于流俗。也有可能那人是真正懂得而又欣赏他的一个难觅知己。国学大师王国维从人生、哲学的角度认为“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这句词是古今之成大事业者、大学问者,必经过三重境界的第三重,这是人生的大境界。当你经过了“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”这一重由于对自身平庸生活不满而开始确立远大目标的境界,体味过了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”这一为心中理想不断磨砺,艰辛奋斗而身形消瘦也不悔的境界。你终会明白你所追求的就在不经意之间。你终会明白经过“众里寻他千百度”的追寻的无比艰辛,悟出的“蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处”恰恰是“无欲无求,无有才是有,无忧无喜才是人生的澄澈清明”。这是看“得”的快乐,是物质、功名利禄的解脱,那么执着追求的痛苦、欲望的烦恼也就不再有了。