回首中考满分作文通用
抬望眼,回首旧事月明中。
——题记。
初三的最后一个学期在所有人的不情愿中准时到来了。
老师匆匆结束了新课就开始总复习,要求我们找出旧课本。在存放课本的纸箱里翻腾着的时候,几张被搡在一角的稿纸引起了我的好奇。我是几乎不用稿纸的,但眼前的这几张显然是我的涂鸦,只是我已经记不得什么时候写过这篇文章。我挖出来一看,那纸团的一角露出几个被反复涂改的字:空镜,空静,宁静,宁镜。前三个;再到被划去,保留了最后一个。刹那间,初一的草草书写,搁笔;初二周日里蜘蛛网似的再次涂改;去年初秋食堂路上的私语全撞入了脑海,不容我不回首望望。窗外,一轮银盘静静地洒落光华。
这几张稿纸是《千年竹林》的毛坯版。写的是在一片僻静偏远的竹林里,三条灵蛇和一个女孩相遇的故事。最初写它是因为心血来潮地想把三个好友编进一个故事。午休时又恰好睡不着。那时我在日光里偷偷地写月光,静等下课铃被敲响。而窗外夏季的天空总是湛蓝湛蓝的,大块大块的冰山在天空悠悠地飘浮。后来,好像是因为我不满意自己写的东西,期末总复习又将来临,便把它匆匆往角落里一塞了事。
过了整整一年多,好像也是类似于找课本的这么一次机会,它被我找了出来。回首自己一年多前笔尖走过的路程,我嘲笑自己叙事的苍白无力,却不曾想到回首那些夏日的中午。在一个周日,我坐在桌前一口气写完了五张稿纸,将故事完结。因为是第一次写这么长的文章,所以写完之后好不得意,都忘了回首这之前的时光。
初三前的暑假,偶然和洋谈起了那个故事,那个除了性格是我们三人的,其他都属于编造的故事。洋说,给我看看。我想起那天书般的稿子,说:我在电脑上打出来,再发给你。当我开始打字时,我又一次发现,那自以为佳作的文章居然如此肤浅无聊。于是,本来就被涂改的像蜘蛛网的稿纸上,又一次被覆盖上了一团团的乱麻。
把邮件发给洋之后,我看着那几张稿纸想,反正有了电子稿那就丢了吧。但不知为何,我只是把它塞进了存旧课本的纸箱。我第一次想起了初一时的那些洒满阳光的午后和初二凉爽的周日,更多地想起了和洋这两年来渐渐积存起来的默契。回首两年的时光,我却只记得起琐碎的悲喜和假期里对洋淡淡的挂念。回首笔尖走过的痕迹,我发现我的字变得小了,潦草了。于是我想起两年多来,深夜里困了又清醒过来后,再次演算数学题的经历,想起在题海里浮浮沉沉的疲倦。
回忆到这里,我把手里的纸团展平。这篇从初一写到初二,又等到初三才第一次示人,几次修改却最终不能成文的文章,在毕业前的最后一个学期被我再次发现。我叹口气,心里蓦地泛起重重叠叠的怅惘。我仔细看着手中的稿纸,字迹当中有一点点留存下来的洁白。这次回首,我又看见了初二回首时看见的苍白,又看见去年初秋时看见的我和洋的一点一滴。还看见了近三年来,写得密密麻麻的试卷集,办公室里成绩单上那些曾令我或喜或忧的数字,课堂上记笔记的急切……这些被我遮起来的东西,这次都看见了。然而我是否已将这三年的时光阅尽?我不知道。
或许不久后六月的夜晚,月光一如以往地澄明的时候,我还将在月明中回首。