题记:一袭薄衣,夜色凄寒,清风微凉吹过往,窗外残月思绪茫,俯首案上,今夜词为友,句为伴,一笔,一纸,浅谈红尘过往。
久历红尘人事,渐行渐透渐看穿,不觉中,对于回忆和展望,都可以事外般的淡然。一切经历,种种过往,忘记的,已在岁月的轮回中消散,记得的,在今天看来,也只是一昔旧事。偶忆谈及,不见轻叹,不再兴致。没了明显的喜怒,没了清晰的哀乐,在意不再执意,执着已成释然。
曾经的期待和憧憬,在真正经历后才知道,并由不得打算和编排。预想得越是美好,获得的越是无奈。人生可以规划行为和行动,但无法改写结局和结果。得失随缘,爱恨随心,于事尽力,于人尽心。
执念过后方懂得,于人有欲而不言,否则,得之不慰且无欲。知己者知己之需,反之,不知己需者不谓知己。入世久后方知晓,得人赠,人之不便而为贵,赠予人,人之急需而为诚。顺水推舟之情处处有,有难还施胜是稀。
人与人相处,莫求情切,朝夕相见便是福。也许曾经花前月下,许诺今世情缘,也许牵手漫步,呢喃细语织一场情深。诺越重,待到分飞债越沉,情越浓,行至尽头恨越深。
天长地久死方知,世事变幻情莫测。情缘美梦到破时,往往只需一目刺心的眼神,或一语透彻了现实的话。一缘尽时一缘生,生命中总有人来去,缘分也是一种轮回。区别只在于,在这段轮回里,你被领进了命途的美景,还是被带入了人生的荒芜。共走一程,前世修,谁得谁失不堪算,深忆时,是悲是喜,即是相遇的幸与不幸。既是同路,可以不相扶,但愿莫互伤。既是分道,可以不再爱,但愿没有恨。
相遇最美是初识,可惜初识只当初。时光的每一寸逝去,都是那么唯一,得到的可能失去,失去的可能再得到,但喜怒从不重复,哀乐也不再相似。
沏一壶过往苦涩,听一曲初识旧音,忆往事飘摇。闭目曾经是昨日,锁眉昨日已曾经。曾经永远是回忆,昨天从此是过去。不想说且行且珍惜,只想说相依莫相离。