端午粽子作文300字
农历五月初五是中国传统节日——端午节,端午节的习俗就是,赛龙舟、扯端午蒿、吃粽子。在我家,过端午节必不可少的就是包粽子了。
开始包粽子了,我在粽叶中挑选了一个又大又绿的叶子,绿得仿佛那是一块无暇的翡翠,笔直的条纹清晰可见。然后,我把粽叶卷成了一个类似于金字塔的形状,可调皮的粽叶总是不听话,正当我准备放糯米的时候,它又恢复了原来的样子。我的目光转到奶奶身上,只见奶奶熟练的把粽叶包成一个椭圆形,抓了一大把糯米往粽叶里塞,最后用五彩线捆了起来,一个个粽子就这样完成。奶奶手上的粽子乖巧听话,而在我手中的粽子调皮捣蛋,这究竟是怎么回事呢?我一直百思不解。
开始蒸粽子了,我和奶奶一个一个地把粽子放进蒸笼里。过了半个小时,香味渐渐飘进了我的鼻子。在煮粽子的过程中,我总是急不可耐地要揭盖子察看情况。因为从锅里飘出那粽子的香气,馋得我直流口水。
等待的时间总是特别漫长,看到热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来的时候,我高兴得手舞足蹈。放在碗里,用筷子剥开,就可以看到里面金黄松软的“粽肉”了,咬一口,美味无比,我差点连粽叶都咬进口里了。
我急忙喊来了爸爸,让他来品尝粽子,爸爸吃了一口连胜叫好。这时,爸爸突然问了我一个问题:“钇元,你知道端午节吃粽子是怎么来的嘛?”这个问题难不倒我,我立即答道:“端午节是纪念楚国直臣屈原的,五月初五是他痛恨昏君,以身殉国投江的日子,人们为了不让河里的鱼吃屈原的身体,便往河里撒粮食,后来人们把粮食包起来煮来吃,就成了现在的粽子。”爸爸直夸我能干。
我爱吃粽子,爱过端午节,更爱屈原。