端午粽子作文300字
粽子是我家乡的特产,更是我最喜欢的一样食物。
吃粽子是端午节的一个习俗。为什么要吃粽子呢?对了,是为了纪念伟大的爱国诗人——屈原。每年端午节的晚上,要在月亮底下摆出一张桌子,上面放着几种美味的食物,供给屈原,这是一种传统的做法。
每年的端午节,不管天气怎样我都会回到老家,陪奶奶包粽子。
包粽子前得先准备好材料。首先要去山上选择粽叶,这要早些去,不然那些好粽叶都被别人摘完了,粽叶摘回家洗干净就可以用了。奶奶说,粽叶要选很绿很青的那种,最好是大一些的。我按照奶奶说的,到处找着,好不容易才找到几片,回头看,奶奶早已摘了几十片了。
于是我和奶奶又到另一座山上去选择棕叶。棕叶采回来后不能直接使用,你得把它的叶子撕成一根根的细条,然后风干,这样用它来捆住粽子,才能保证上火煮时粽子不会散开。
将这两种叶子准备好后就要开工包粽子了。
先将粽叶围成一个类似于圆锥的形状,下面的那个尖角不能有缝隙,不然倒进去的糯米就会从那里漏出来。再将泡好的糯米倒入粽叶里,加一个蜜枣和一些腊肉丁儿,最后用边上多的粽叶包起来,再用棕叶绳儿系紧就成了。瞧,一个个小巧玲珑的粽子,十分惹人怜爱。放进锅内煮,过了一会儿,香喷喷的粽子就可以出锅了。看那那一个个漂亮的粽子,都让我有点舍不得吃了。
对了,粽子的口味可以有很多种,可以不停地换,这样就会更好吃哦。我最喜欢吃蜜枣加腊肉馅的,腊肉煮出来很香,蜜枣又很甜,将这两样合在一起,真可谓是一道美味哦!所以,奶奶每次包粽子时都会包许多蜜枣加腊肉馅的给我吃。
粽子就像一根绳儿,紧紧的连着我和家乡。