端午粽子作文300字
都说每年农历五月初五的端午节是纪念屈原的日子,而对于我这种对赛龙舟或是挂蒿草、艾叶、荷包的传统活动都一概提不起兴趣的人来说,六月则意味着一个可以敞开怀大吃一顿粽子的时节到来了。
粽子作为传统节日的传统食品,它和月饼一样,有各种各样、五花八门、千奇百味的馅儿。像五仁啦,蛋黄啦,莲蓉啦,豆沙啦,月饼有的馅粽子它都有。而且因为粽叶里面儿裹的是糯米,所以能掺进去的料就更多了,红枣、瘦肉、腊肉、香肠……只有你想不到,没有粽子里面裹不到的。
然而,在众多杂乱纷陈、让人眼花缭乱的粽子馅当中,只有两样是我的最爱——红豆、豆沙粽和小白粽。纵使粽子馅儿日益翻新,一天一个花样,我还是对它俩爱得深沉。
先说红豆、豆沙粽吧。记得上幼儿园的时候,那会还兴家家自个儿动手包粽子。端午前后一个月,每天我放学回家把小书包往沙发上一搁,就屁颠屁颠地跑去厨房端粽子吃。刚出锅的粽子还散发着热气,每次拿到手里都是一阵新鲜,解裹着粽叶的细白绳儿也成为一大乐趣。又软又香的糯米夹带着些红豆或是豆沙,面上再洒下一层白砂糖,好不美味。吹着凉快的空调,边看电视边咬粽子,夏天最惬意的事莫过如此。
至于小白粽,顾名思义,就是又小个儿又是白馅儿的粽子。剥开粽叶,里面除了雪亮的糯米外再没有别的,顶多为了添点儿味再洒点白砂糖就开吃了。这种小白粽在老家金堂的大街小巷上处处可见。每到吃粽子的时节,走到哪都是这样那样关于“小白粽”的叫卖声。馅料简单,做工精练,外形小巧可爱,是颇受欢迎、极其抢手的一道美味。
这不,又到了端午,吃粽子的大好时节。不知道今年能不能也大饱口福一顿呢?