望着眼前的一盘粽子,我带着疑惑细细端详,翠绿的粽叶,清香的艾草透着一股子韧劲,将里面的糯米包的严严实实的,见不到一丝缝隙。我伸出手小心翼翼地一层层剥落粽子的“外衣”露出里面乳白的糯米。那糯米本不是什么精致的东西,却因了那几颗红豆的映衬,增添了几分莫名的灵动与生机。灯光闪烁,红豆犹如一颗颗深红油亮的玛瑙镶嵌在软嫩的糯米上,很是好看。
灯光投在我身上,晚间的微风吹乱了我的思绪,耳边传来奶奶回忆从前包粽子的情景的絮叨声,缓缓低语,似感慨又似回忆。流光溢彩的眸子将我的思绪带回了从前。重重叠叠、亦真亦幻的光景,我仿佛回到了九百多年前的宋朝,东京城内张灯结彩,一片红火,到处是熙熙攘攘的人群。恍惚间来到一个院门前,里面的老人正在包粽子,拿起粽叶,放上糯米,在糯米上添上几颗红豆,再拿起一根艾草捆裹住手中的粽子。小心翼翼地将它放进灶台,盖上锅盖,还不时地添加一些水和火把,繁琐的工序令人眼花缭乱。煮熟后的粽子,粽叶呈墨绿色,打开后芳香四溢。一大家子人很快便聚集过来,他们细细品尝粽子,脸上流淌着幸福的笑容,一旁的老人乐呵呵地看着。浓浓的糯米香,包含着老人对全家人无声的疼爱与祝福。月下的人影与摇曳的树影交相辉映,浸透在融融的月色中。小小的粽子在人们心中泛起了无限的涟漪,人们美好的祝愿以及对亲人深切的思念被永久定格,月下专注制作粽子的神情成为浓重夜色中最美的画面……我差点落下泪来,只为人们那简单美好的心思。泪眼朦胧间,眼前的景物再次聚拢,粽子的香味弥漫在鼻尖久久未曾散去。咬一口手中软糯清香的粽子,爽滑油润的滋味令人回味无穷。闭上眼,许下祝愿:“愿天上人间,只占欢娱,年年今夜。”这次我是十分虔诚而专注的。
原来,我们缺少的,终究是前人那淳朴美好的心思和真诚的心意。心没了想要去做的“意思”,纵使过着同样的节日,做着同样的事情,也无法明白它真正的意义和内涵。
天空的一弯新月散发柔和的光芒,我吃下手中剩余的粽子,那味道,似曾相识。平静的心湖荡开一圈圈涟漪,仿佛有什么落入水中,很轻。
粽子仍旧是那个味道,人却不是当时的人了。