同桌的变化作文优秀
“辅导同桌哪家强?小贝小贝她最强。学习退步怎么办?小贝她能帮你忙!”辅导同桌这项技能对于我来说可是小菜一碟。说来你可能不信,我能一下子帮我同桌的成绩提高几十分!当然,一方面是她进步空间大,另一方面就是得益于我的“强”。
前些日子上课时我总能听到一阵阵叹气声,事情的起因是这样的:我的女同桌小如最近数学成绩一落千丈,从八十几分直掉到五十分以下,成为大家眼中的“学渣”。对此小如只能独自哀叹。我明白小如数学成绩下滑的原因就在于她上课不认真听讲,学习态度不端正,知识积累不够。她的好同桌——我,因为学习还不错,又了解小如的情况,于是主动承担起了她课后辅导的义务。
上课时,我将趴在桌上的小如强行扶起,指了指黑板,示意她认真听课,当她遇到不懂的题,我会认真、耐心地教她。下课时,我也不强行“拘留”她下来学习,因为这样既没有效果,反而还会让她失去学习的兴趣。当我把这件事情讲述给我好朋友听,引导她该如何辅导她妹妹作业时,她夸赞到:“哇塞,真是教育有方啊!”
通过一系列的耐心辅导,小如的成绩稍微提高了一点,虽然没有特别明显的进步,但起码计算过关了。我期待小如坚持下去,成绩能进一步提高。可偏偏事与愿违。当我继续按照原先的方法教她时,小如却开始显得不耐烦。我为此又生气又烦恼:学习本身就是她自己的事,帮她是出于好心,没想到她却是这种态度!于是,我不再理她。可想而知,她的成绩再度下滑。没办法,见此情形的我只好再次伸出援助之手。
这次帮助不是我主动提出,而是老师的要求。那天晚上,我都在思考怎样才能再次吸引她的学习注意力呢?我越想越烦,生气地踢了一脚,正好踢中了旁边的箱子,里面装着我前几天买的一大箱文具。我突然开窍:小如是个文具狂,或许我可以利用这些精美的小文具吸引她的注意。舍不得孩子套不着狼,舍不得文具帮不了忙。此法可行!果然,有了文具奖励的小小诱惑后小如开始认真听我辅导。
两个月后,她的成绩已经提高到七、八十分了。当那些曾经认为小如是“学渣”的同学见小如成绩有如此大的飞越,极为诧异。当我骄傲地告诉她们我的良苦用心时,他们边拍手边说:“妙啊~”。
辅导同桌我在行,哪位同学要我帮忙?