生活发现作文250字
只是,人们未曾想过:生活的乐趣是要自己创造和发掘的。只有永远不断地追求生活,你才能发现生活的意义。不断地追求——那是生活的原动力,也是生活的意义所在。
我认识两位古稀老人——照理说,他们几经浮沉,是最容易对生活感到无趣的人——但他们恰恰对生活充满了期盼与兴致。
一位是我的外公——在退休前是个严谨且严肃的医生。退休后,他迷上了数字产品,不仅去上了老年大学,还自己买书回来钻研。每次家庭宴会上,外公总是佝偻着身子,拿着一个nikon的相机去捕捉每一个美的瞬间。还记得外公拍的家庭成员的集锦,每一个人都笑颜若花,纯朴自然。有我与表哥打闹的镜头,也有表姐与她母亲耳语的画面。一颦一笑、嬉戏打闹,外公用他学到的知识记录着他的快乐。几年下来,他对相机已经了如指掌。他甚至已经可以教我什么是光度差、角度差、四组三片。对于外公,不断学习、不断提高是他的追求,在这个追求的过程中,他创造了生活的乐趣。
另一位是我的外婆,她所追求的是“淡泊的心境”。她学书法也有几个年头了。在用脚踏缝纫机改造的书案上,砚台、宣纸、镇石、笔架整齐地搁置在桌上。笔转锋落,墨勾轻挑,不张扬,不露芒,韵意深长,耐人寻味。外婆每天就在午后静谧的阳光下练上一会儿字,神态宁静而又慈祥。在这样浅浅的一笔一划中,外婆领悟到了“宁静致远”的意味。她从生活中读出了一份别样的乐趣。
看着老人们如此充实而有意义的生活,忽然想到与他们几乎差了三代的我们。高呼“生活是无趣的”更多的,却是我们。没日没夜的频繁考试,每晚的伏案夜读,从没有想过到哪里去的学子们,在迷茫的彷徨中,失去了耐心,于是,无聊铺天盖地地席卷了生活。少时光阴,有多少是这样悄无声息地从指间流过。其实,只要我们为生活找一个追求——回忆一下你小时候的梦想,是想成为作家还是想成为数学家?也许现实无奈地击碎了你以前的梦想,但是你可以寻找下一个,比如说努力让自己所付出的艰辛有意义,比如说每天可以做到对自己微笑——这便会是无趣生活的一个突破口,从那些有意义的努力中,我们会看到生活的意义。
小时候,去公园里放风筝,我就杵在那里,风筝也躺在地上,飞不起来,然后,我看到其他人是拉着风筝跑的,然后,我便尝试了一下,风筝于是飞了起来。
只有当你一刻不停地去追逐生活时,你才能发现生活的乐趣。