规则的作文800字精选
规则是人定的,也是可以改的。做任何事情,我们都需要有规则。正所谓:“无规矩不成方圆”。
我们生活在这个世界上或多或少的,受到条条框框的束缚。规则可以是好事,也可以是坏事。但是没有规则,是行不通的。假如没有法律条文,社会就会乱套。法律的初衷本来是约束坏人的。然而,法律一旦变成了坏人,利用的工具,社会将会陷入万劫不复。
规则应该适用任何人,让他们懂规则,守规则,不要破坏规则。但是为什么还会出现那么多犯罪分子?为什么频频出现高铁霸座男?霸座女?为什么旅游景区,还会出现,到处一游?不是因为他们不懂规则,而是他们丧失做人的底线和人性。国家为什么会出现那么多腐败的分子?究其原因,是他们的自私和贪婪,缺少道德良知,没有守住底线。唯有把权利扎到制度的笼子里,才能营造一个风清气正的政治生态。
我们也绝不手软。比如,长生生物医药,为了牟取暴利,造假制假,危及人民的生命财产安全。这无疑不是是对法律的藐视。而对娱乐圈的那种不成文的潜规则,我们也是司空见惯,争一只眼闭一只眼。
综合以上,我们对待规则应该心存敬畏,不要因为一己之私,触碰底线,造成不可挽回的局面。俗话说,恶有恶报,只是时候未到而已。
规则也不是天天挂在嘴边的,他需要我们灵活运用和人性化对待。比如,对待那些犯人,也要给他们重新做人的机会。用爱心感动他们,化解他们的仇恨。不要什么事情,都一刀切。
己所不欲,勿施于人。我们不要只是自己满足或者享受了,就不管他们的死活。我们也不要用道德绑架他人。自己表面一套,背后一套。
让我们一起遵守规则,学习规则,运用规则,做规则的主人。