规则的作文800字精选
暑假期间,我读了一本书,叫《六十六道弯》,是著名儿童文学作家曹文轩的作品。细细品读这本书,使我感触良多。
书中写道,有三个乡村男孩,共同攒钱买了一副滑板,通过勤学苦练,他们都掌握了高超的滑板技巧。一天,他们看到一群城里的孩子在进行滑板练习赛,他们通过“手心手背”的方式,选出其中的一个去和城里的孩子暗暗较量,并最终获得了第二名。
一个偶然的原因,获得第二名的那个男孩得到了一个去城里学校免费上学的机会。这是多少乡村孩子梦寐以求的机会啊!可是,那个男孩没有欣然前往,他认为,他们三个都滑得很好,因为赢了那次“手心手背”的游戏,他得到了跟城里的孩子们比赛的机会;现在,面对唯一一个去城里上学的机会,他们也要通过“手心手背”的方式来抉择。用“手心手背”的方式决出胜者,是三个乡村男孩之间永远的约定,是他们一直共同遵守的规则。
无论面对怎样的诱惑,不管遇到多好的机会,他们从未反悔过。规则意识已深深扎根在三个孩子的心中,这是一种多么平凡而可贵的品质!规则就是秩序。“没有规矩不成方圆”。大到一个国家,小到一所学校,都是有规则的。国家的规则就是法律法规;学校的规则就是校规和学生守则。我们每一个人都要遵守规则,不然,整个社会就要乱套。比如说过马路,红灯停、绿灯行。可有的人就是不遵守规则,随心所欲闯红灯,不仅扰乱了交通秩序,甚至有可能酿成车祸。课堂上,有些同学发言不举手,争着说、抢着讲,弄得整个班级乱哄哄的,老师也不知道听谁的。这些都是不遵守规则的结果,给交通、给教学带来了无序和混乱。
规则意味着公平。体育比赛中,每个运动员都要遵守比赛规则,这对他们来说就是一种公平。有的运动健儿通过刻苦训练,努力拼搏,在比赛中取得了好的成绩。可有的运动员通过服用xx剂来提高成绩,被查出后,不仅取消了比赛成绩,有的还被终身禁赛。这就是因为不遵守规则,破坏了比赛的公平、公正。
日常生活中,讲究先来后到,这也是一种规则。有的人买东西不排队,上车不排队,硬要插到人家前面去,这是一种典型的不遵守规则的表现,破坏了社会的公平与和谐。树立规则意识,这不仅是我们每个人的素质和修养的体现,更是构建和谐文明社会的应有之义。