年少时,也过母亲节,但却没什么太深刻的感触。
那会儿过母亲节,有点“人过亦过”的味道。看着身边的同学,捧一束康乃馨,将礼物送到母亲手中,于是也跟着有样学样。但是,处于叛逆期的年纪,对于母亲的不容易,体会得并不深刻。结果,每年说是替母亲过节,可到了最后,往往变成了自己的节日。桌上,是母亲辛苦了大半天所烹煮的美食,样样都是我喜欢的,还有,出去逛街,回来后提的大包小包,也全是母亲为我买的衣物,而母亲,这个本该是主角的人,却反倒成了配角。
直至这几年,情况才有了转变。
为人父母,才明白了母亲的不易。孩子小,哭了,闹了,还有吃喝拉撒,样样都挺折腾人,偏偏,还不能跟孩子较真。于是,无数次心力交瘁之后,还得打起精神,重新振作,将养育儿女这本不容易的经,日复一日地念下去。
于是,如今过母亲节,便有了惺惺相惜的味道。体会到母亲不易的我,对于发鬓染霜的母亲,多了一份理解与宽容,更心疼母亲一路走来,深深不易;而如今的母亲,褪去了急躁,也多了耐心。于是,两个为人父母的人,也终于将这个节日,过出了浓浓的亲情味。
如今的母亲节,我扮演的,是当年母亲的角色。带着母亲这个“老小孩”,吃吃喝喝逛逛;而母亲,反倒像当年的我,享受着过节的种种乐趣。岁月,让双方的位置产生了变化,却巧妙地让儿女们体会到了母亲当年的艰辛。
这样的母亲节,是多么幸福!两人一起忙着,唠着,母亲说着以往的点点滴滴,从往事中抽丝剥茧,如一杯温水,漫过心头;而我也和她分享着为人父母的种种不易。说着说着,两人就不禁呵呵直乐。
母亲节,如岁月里的一坛老酒,时光弥漫中,更是醇香四溢。