我的青春天天向上作文700字
“别人也不会做,这是题太难了。不是你一个人的问题。中招考试题如果难了,分数线就会下降。水涨船高嘛。”
“哎,反正没想到又这么差。我本以为这次会好点的。”女儿仍然无法从消极情绪中走出来。她抱起几本书就往教室走。
“今晚吃什么饭呢?我买了肉,想给你做蒸肉吃。”
“不麻烦了,随便吃些什么吧,我先去教室了。”
瞧,一有压力,连吃饭都没有胃口了。甚至连饥饿都会忘掉。
饭桌上,我继续宽她的心。“我七年级升八年级的时候,数学考了13分。高招参加了三次,最后一次数学考了有史以来最高分——74分。况且,上艺术学校考的大学不是也不错么?”
“可是还有那么多人都考上了一中啊!”女儿心中有参照物,她不肯对自己降低标准。“明天的三科我可要考好了,我再也输不起了。寒假我还要恶补数理化。”
紧接着,她开始对自己的寒假生活进行规划,甚至具体到早上起来跑步、打球这些细节。并且希望她的表哥放假后能辅导她数理化。吃过饭,女儿匆匆的走了。留下我一个人,回想着这半年来的变化。
暑假时,她表哥专门等着给她辅导数理化,她一个题也不问。现在人家还没放假,她就给人家派好活了。暑假时,早晨不冷也不热,她梁姨姨转门为她辅导篮球,她不起床,不锻炼,现在四九隆冬,她却要起来跑步。记得从十一开始,学校开始补课,她叫苦连天,痛苦至极,现在不但不再说苦,连假期也不放过。以前让她去伙上吃饭,她说难以下咽,现在遇上我没时间做饭,她就往伙房跑。有时甚至矿泉水加包子就是一顿。
孩子,现在我想对你说:这半年来,成绩也许进步不太大,但那又有什么关系?关键是你尽力了。只要多反思,找出失败的原因继续努力就行了。其实这些都不重要,我认为最重要的是你的情商变高了:你的意志更加坚强了,自觉性更高了,你也更加积极乐观,愈挫愈勇了。而这些,才是最宝贵的品质啊。表面看,它们是学习带来的副产品,实质上,这才是人生最宝贵的财富。拥有了这些宝贵的财富,无论做什么事,你都可以无往而不胜啊。总之,无论从哪一方面来说,只要天天向上就好。
孩子,你的智商也许受妈妈的影响难以改变,但你的情商可以通过自己的努力大大提高。记住,决定成功的主要因素不是智商,而是情商,所以调整好自己的心态最重要。不必苛求太多,只要天天向上就好。
文档为doc格式。