中考试的成绩下来了,整体来说考得还不错,英语100分,数学100分,语文96.5分,通过这次考试,我发现了我在语文方面存在的几个漏洞:
(1)基础知识掌握不牢固。
这次语文考试,我扣在基础知识上的就有2.5分,在看拼音,写词语中,我把“毅力”写成了“毅立”。在改正词语中,我把“催人奋起”改成了“摧人愤起”······这可是基础啊,如果我在复习的时候能把每个生字和词语都记牢在心里的话,这2.5分就不会丢了,那我就是99分了。这仅仅是一个小小的期中考试,那如果在高考时也犯这样的错误呢?那将是一个无法挽回的重大失误!在以后考试复习的时候,我一定要把每一个字都复习到,这样就不会犯不该犯的错误了。
(2)课外知识缺乏。
在这次考试中,有一道题对于我来说较有难度:“请写出我国四大名间故事(牛郎织女)、、()、()。”当时我就懵了,嘴里不停地喃喃:“四大民间故事是什么?好像有《梁山伯与祝英台》和《孟姜女》,还有一个是什么?《后羿射日》?”我怎么想也想不起来,最后只好把这三个写上去。回到家,妈妈语重心长地对我说:“小宝,不是妈妈说你,你这语文知识也太缺乏了吧,如果你在平常多读一些语文知识方面的书,在考试的时候就不会吃这样的亏了!四大民家故事是《牛郎织女》、《孟姜女》、《梁山伯与祝英台》和《白蛇传》啊!”我听后,不由得惭愧起来,以后我一定要在课外知识方面下工夫啊!