《爱吃水果的毛毛虫》是一个有趣的但也是比较简单的故事,非常适合小班上学期的孩子学习。可爱的毛毛虫爱吃水果,每吃到一种水果都会说上一句话"水果,我爱吃!以此来丰富幼儿的词汇,提高幼儿的语言表达能力。"于是在这个故事中设计了这样的目标:1、让幼儿在理解故事内容的基础上,尝试用"(颜色)的(水果)"说话;2、让幼儿知道水果营养丰富,多吃水果有益健康。
在活动中我设计了四个部分。
一是利用手指操来导入课题,再出示毛毛虫来增加幼儿对毛毛虫的亲近感,并激发幼儿活动的兴趣;二是幼儿在理解故事的基础上,学说"(颜色)的(水果)"也是活动的重点部分,在这部分我利用课件操作来吸引幼儿,为幼儿创设宽松的氛围,引导幼儿说说、做做中发展幼儿的口语表达能力。
三是让幼儿知道水果营养丰富,多吃水果有益健康。
四是通过游戏让幼儿复习巩固所学句式。
整个活动下来,孩子们的积极性都很高,在活动中幼儿能积极开动小脑举手发言,大多数幼儿都能独立说"水果,我爱吃"能随故事情节的深入而始终睁大着好奇的眼睛。尤其以毛毛虫为引子,更加吸引幼儿的视线。不足之处是,在第二环节中,我只注重了过程,没有让幼儿多说。在游戏环节中,由于教具与其她老师共用,在我的活动中没有香蕉,当给幼儿发下香蕉后,幼儿就不知道怎么说,幼儿年龄小,生活经验少。在以后活动中我应注意自己的缺点,使自己更加进步。