相信很多人都知道,《论语》是孔夫子在教学和生活中的点点滴滴,被其学生片片断断记录下来之后,又汇集编纂而成的经典语录。
在中学时代,提及《论语》总是感觉是一门深不可测的学问,很深奥的东西。记得那时,也曾背得几句"学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?"等一些"之乎者也"的句子,但那时脑海里对这些"之乎者也"的句子却是很肤浅的理解,根本不知道这些句子的精华所在。
前些日子,在cctv—10"百家讲坛"看到于丹教授讲的《论语》心得,感触颇深,索性买本书回家来细细品味,通过读于丹教授的这本《论语》心得,我了解到《论语》并非是以前想像中的那样深奥,《论语》告诉大家的东西,永远是最简单的。《论语》的真谛,就是告诉大家,怎么样才能过上我们心灵所需要的那种快乐生活。说白了,《论语》就是教给我们如何在现代生活中获取心灵快乐,适应日常秩序,找到个人坐标。
于丹教授"《论语》心得"这本书中,以白话诠释经典,以经典诠释智慧,以智慧诠释人生。她把现代社会、现代人的生活,通过与《论语》完美结合后给予了的精辟阐释。
通过于丹教授在书中例举的一则则小故事,我读懂了,面对人生的遗憾,我们要在最短的时间内接收下来,不要纠缠在里面,一遍一遍地问天问地,这样只能加重你的痛苦。如果你因为错过了太阳而哭泣,那么你也将错过星星了。也读懂了,心灵中至为美好的一面是积极的心态、自信和勇敢。心灵的力量是无穷的,面对复杂多变的社会环境,面对各种各样不同的人,我们往往会感到无力应付,其实只要我们自己有一颗从容镇定的心,有一种心灵的勇敢,我们就可以变得坚强。
同时,我也深深的了解了孔夫子的伟大之处,知道了先贤们曾经说的话,穿越沧桑,时至今日,为什么仍然可以让我们后人受益匪浅。知道了几千年来,为什么世人仍愿意尊奉孔子,把他的话作为座右铭,作为修身养性的准则。
《论语》是道德与智慧的凝结,它是一个循循善诱的教师,又是一个正直、坦率、宽容的友人,由它可以映射着我们的道德情操、品性修养,让我们在生活中找准自己的方向。让我们每一个人真正建立起有效率、有价值的人生。让我们在生活中学会了多一份艺术和智慧,多一份清醒与闲暇,多一份享受生活馈赠的心情!
《论语》终极传递的是一种态度,是一种朴素的、温暖的生活态度。生活是美好的,幸福更是一种生活中美好的感觉,我们更要用良好的心态去体会幸福,创造更加美好的生活。