让世界充满爱是人类共同的理想,我们的先辈们为此不断地奋斗,留下了许多动人的故事,成为今天的青少年学习的榜样,让我们感同身受,心灵受到极大的震撼。
《鲁滨逊漂流记》是丹尼尔·笛福的代表作。它讲述了一个人流落荒岛,并在荒岛上生活的历险故事。其中的重要人物是鲁滨逊、星期五、鲁滨逊的父亲格船长。
鲁滨逊是个富家公子,但他不屑守成,倾向开拓,不满足现状,不甘平庸,有实干精神,性格坚强。从小就对航海的爱好相当执着,有时甚至不听劝告,不畏艰险,一定坚持去实现自己的愿望。在航海过程中遇到困难,他能镇定自若,懂安慰自己,使自己不被困境所吓倒,并想方设法地应付突如其来的困难,让乐观的心态改变困难。在困境中,他仍对生活充满热爱,充满无限的憧憬和向往,自立、自信、自强,为了生存奋斗不息。他能诚心帮助别人,提高自己的认识,体会到边教边学的乐趣。鲁滨逊是个永不疲倦、永不安心的行动者。同时,他总是以一个经济人的思想考虑和思量周围的人和事。
冰心的短诗,给了我万千的感慨,他的诗不还丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,能够感人至深。也可见冰心的童年在幻想中度过,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。但她那深深的母爱,思母心切是我们不能企及的,母爱是那么圣洁,她是世界上任何一种爱所不能企及的。冰心是母爱的代词,通过冰心我读懂了母爱。
最近,我读了高尔基的著作《童年》,书中形象地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他了。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。就在这样恶劣的环境下,他却走过来了。其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。这令我深深地体会到了当时那个年代的人的丑陋面目。高尔基的童年跟我们现在比起来,实在是太悲惨了!
《昆虫记》这部书,读起来像是非常枯燥无味的,可当你深入去了解它,你便会发现,世间万物如此神奇,如此奇妙。便觉的法布尔不仅是一位昆虫学家,还是一位作家!法布尔把许多昆虫写的活灵活现、栩栩入神,而且把昆虫归结在一起。他为了了解昆虫的特征,并轻身去做,轻身去体验。就算我们不能从《昆虫记》里学到什么,至少我们能从法布尔身上学到他那种精神!