施耐庵《水浒传》读后感汇总
《水浒传》讲述了一百零八位个性不尽相同的英雄好汉,但也不是简单的故事叙述,在这本书里,施耐庵不仅表现出了封建社会中,处于底层地位的劳动人民的勇敢和智慧,还反映了封建统治的黑暗和腐朽。
开始时,这些梁山泊英雄们原先分为几个帮派,后来合并为一,集齐了一百零八人。在他们与恶势力对抗的过程中,无数的英雄牺牲了,最后梁山泊的英雄们只剩下了三十六位。最后,那些坏人们串通一气,把英雄们都害死了。宋徽宗亲自把那些英雄们的灵牌设在一个庙里,并把那座庙称为“精忠之庙”。
读了这本书之后,我是深切的感受到那时社会的黑暗。宋江这个大好人怎么有人会害死他,而且还非常狡猾地用毒酒把他毒死。宋江还想和李逵一起死,这让宋江在我心里的形象打了一点折扣,既然他自己有难,为什么还要连累朋友?结果被吴用知道了,他上吊自杀了。那些恶人太没有人性了,如果我是宋江的话,明知那酒里有毒是绝不会喝的。而且,我会坚决地拒绝做一个盲目效忠的人的。
书中那些英雄好汉们不仅不贪财,还有英勇无畏,不屈不挠的精神。当然,还很讲义气,如果朋友遇到了困难,应该及时帮助。遇到不法分子,应该坚决对抗,不能像矮脚虎王英一样,见钱眼开,幸好没被坏人抓住。