上个月,我看了一本名叫《兰心的秘密》的书,它的作者是德国著名的幻想文学大师米切尔·恩德。
这篇小说写了一个名叫兰心的女孩,总是和她的爸爸妈妈唱反调的故事。终于有一天她再也忍受不了了,就找到住在雨街十三号顶层阁楼的仙女,在仙女的帮助下,兰心如愿以偿地将他的父母变成了小矮人。谁让他们总是和自己唱反调呢?兰心终于摆脱了父母的管束,而且如果他们不对兰心百依百顺的话,他们的身体还会继续不断地按二分之一的比例缩小。可是他们太小了,小的都不能照顾兰心了,可是兰心毕竟年龄太小了,还不能自立,离开了爸爸妈妈的照顾和保护,兰心终于感到了从没有过的恐惧和孤独。
幸好这时仙女的纸片轻悠悠地飘落在她的脚边,上面写道让她去找仙女,把这张纸折成飞机,跟着飞机走就能找到仙女。最后,兰心终于找到了仙女并承认错误,仙女也把时间倒流到了以前,使爸爸妈妈变回到原来的样子。从此以后,兰心再也不跟爸爸妈妈唱反调了。
这篇小说有很多写得生动的地方,比如当兰心把爸爸妈妈变小之后的一段描写:现在,恐惧袭上她的心头。她坐在台阶上小声哭起来,虽然哭泣于事无补。她想像着孤零零坐在门外苦熬漫漫长夜的滋味,心中感到非常难受。她涕泪交流,可是手里连一块手帕也没有。这段话是兰心没带钥匙而被关在门外的情景,兰心那时候非常恐惧,因为爸爸妈妈已经变成小矮人了,也不能帮她去开门,她晚上饥肠辘辘,这是她才明白离开父母的关爱是多么痛苦和不幸啊!是她把爸爸妈妈变成了小矮人,她想去给仙女认错,使爸爸妈妈变回原形。
读了这本书以后,我觉得一个小孩子,离不开爸爸妈妈的关爱和保护。因为爸爸妈妈会教给你做人的道理,会培养你走上成才的道路,爸爸妈妈的唠叨,也是对孩子爱的表现啊!所以大家不要像以前的兰心那样老和爸爸妈妈唱反调哦!