童年,这简简单单的两个字,给了我们许多的遐想,比如美好的童年,开心的童年,幸福的童年等等,我恰好有一本书,它的书名就叫做《童年》。书中描述了作家高尔基童年生活的所有经历。
读完《童年》这本书,让我的心久久不能平静。这本书主要讲了高尔基三岁到十岁之间的童年生活经历。阿廖沙也就是作者,在他三岁的时候,他的父亲不幸去世了,寄居在外祖父的家里。外祖父是一间小染房的染主,可是家境已经败落,外祖父的性格也变得古怪,暴躁,喜怒无常。
有一次,阿廖沙在表哥的鼓舞下,他将染坊的一块白布染成了蓝色的,外祖父知道后生气的毒打了阿廖沙使他全身失去知觉,生了一场大病,躺了几天。更加过分的是,外祖父还经常殴打外祖母的脑袋。在阿廖沙的不幸童年,心里受到的创伤还远远不止是这些,一件件丑事,一桩桩暴行,一幕幕惨剧,在阿廖沙的家庭里经常上演。这给阿廖沙的童年带来了巨大的心理阴影和创伤。阿廖沙就是在这么黑暗的,令人恐怖的环境下度过了他一生仅有的童年。
看完合上了这本书,我对阿廖沙的童年充满了同情与怜悯,心想:“我们应该珍惜自己的生活,庆幸自己没有出生在那个年代。虽然阿廖沙尝尽了人生中的痛苦,但是他身上那种勇敢而又坚韧的精神,是值得我们学习的。这本书运用了大量真实的素材,使用了典型的手法写出了旧俄时代的一种劳动,家长制手工业的专产关系和无聊生活造就的小市民的缩影。
《童年》这本小说深深地打动了我,这些故事情节化成了丝丝细雨,浸润了我的心田,让我这现实生活和故事情节的对比中,体会到了阿廖沙不幸的同时感受到了自己的幸福生活,激励着我珍惜拥有、感恩父母。