桂花的作文600字
我曾听爸爸说,桂花有很多种:银桂、丹桂、四季桂、和金桂。桂花属于常绿灌木或小乔木,叶子椭圆形,边缘呈锯齿状,有异香。
爸爸钟情于桂花,它那忽浓忽淡,清香飘逸的香使他很陶醉,也使每一个人心旷神怡。它的香总让我百闻不厌。在爸爸的熏陶下,我看了描写桂花的诗和书,读着读着,我渐渐地感到了桂花的美,深深得融入了桂花广阔的情怀中。
“多美的句子!”我看书时常会这样说,在抬头望一下,那棵袅袅婷婷的桂花树又会感叹一句“好美的桂花!”不知是哪一天开始,桂花姗姗地登上花的舞台,却又正开演着高潮。
醒来时,发现狂风肆掠了大道和夹道两旁的树,满树“黄金”纷纷洒了下来,颜色是如此的温柔。头发上,衣服上,全都是飘逸的桂花花瓣儿。还有一片调皮的小花瓣竟飞进了我半张的嘴里,我只能感受到那种从未有过的清爽,芬芳竟从心底溢出。
第二天,翠绿的树叶间竟藏着许多正说着悄悄话的“小姑娘”们,一团团、一簇簇地拥在一块儿,我知道,她们又已开始筹备下一届“桂花舞会”。
单朵的桂花细小单调而不起眼,它之所以让我喜爱,是因为它们以集团军的面貌出现,显现出一种团结的力量与浩浩荡荡的生机。一树的桂花,不论四瓣完全展开还是含苞待放,一律顽强地展示着自己的美,向我倾吐着它的收获,无声已胜有声。那黄得明净,黄得秀朴的金桂给了我一个冰冷的吻,向着我酣畅地笑着。我沉醉了,恍觉自己变成了一小朵默默奉献的金桂。桂花大概也看不见穿着薄绸衫儿的小天使——蝴蝶和金色海波上点点灵动的幻影——蜜蜂。就因为它开在天高云淡的深秋。与那染红山坡的枫树和如金色波浪的麦田相比,它就显得毫不起眼,它们默默地向人们奉献着自己的一切:树叶、花朵、树皮。它们只愿意在晨风中或晚风中给甜睡中的人们稍来花香和美梦,它们还会被无情地摘下,放进口袋和书包。片刻,香满怀。然后,不再有人会记得桂花。
又一个深秋,你们仍躲在树叶丛中给我们带来了许多,你们在默默无闻地奉献着……。