桂花的作文600字
有人喜欢娇媚的菊花,有人喜欢福贵的牡丹,而我喜欢芳香扑鼻的桂花。十月桂花开了,无论是大街小巷,还是园林景点,到处都可以闻到桂花那沁人心脾的香气。那股子香气让人心旷神怡。桂花还是我们苏州的市花。我们苏州人管它叫“木屑花”。我想是因为它的花瓣细小,落下的时候就像是一堆木屑而得名吧!
桂花的花瓣形状小小的,像一颗颗小星星,一簇挨一簇。桂花的颜色常见的有两种,一种颜色深黄的叫“金桂”,另外有种颜色偏淡黄的叫“银桂”,金银相加,名字挺起来就特别福贵。桂花的叶子上面有一条条齿轮,硬硬的,像一个个小锯子。闪着金光的小花朵藏在绿叶中,远远望去,像绿叶中闪着金星,特别耀眼。
十月里的一天,我和妈妈去采桂花,采桂花的目的是什么呢?请大家接着望下看。
首先,我们在自家小区里面找了一棵开花最多的桂花树。接着我们拿出事先准备好的大号塑料袋,把袋口朝桂花处张开,一只手提袋子,另外一只手把桂花从枝丫上面捏下来。这样桂花就掉入袋中了。我和妈妈重复这样的动作,飞快地摘桂花。大约花了两个小时的时间,我们已经摘了大半袋子的桂花。妈妈说,差不多了,我们先回家吧。
一到家我们就开始筛桂花,把里面的树枝牙等杂质去除干净。接下来,我们用清水把桂花冲洗干净。再放入适量的盐掩上20分钟,之后桂花中就渗出了一些水分。妈妈说爸爸力气大,挤干桂花中的水分这个力气活就交给老爸了。老爸用他有劲的大手,两手相握,把手掌中桂花的水分挤干掉。下一步再在挤干的桂花中放入适量的白糖,用手搅拌均匀,然后把桂花转入一个带盖子可以密封的容器中。这时我透过玻璃瓶看到桂花的颜色变成了深褐色。我们把它放到冰箱中冷藏。
第二天,我迫不及待地打开冰箱,取出装着桂花的玻璃瓶,打开盖子,一股桂花的清香扑鼻而来,中间还带着一丝丝的甜味,让人闻了直流口水。妈妈把一早买回的糯米圆子和酒酿下入锅中,等圆子煮的差不多熟了,放入一大勺桂花,再烧开一次就可以开吃了。一口吃下去,感觉这桂花的香味从口中,一直甜到肚子里。满口留香,真是人间美味中的极品。这就是我们这两天的劳动成果——酒酿桂花圆子。
以后,我们还可以用桂花来做“桂花糖藕”、“桂花年糕”等等美味。
现在大家知道了吧。桂花不仅可以观赏,还可以做这么多美味的食物。这就是我喜欢的桂花。