《三字经》是一部脍炙人口、流传甚广的少年儿童启蒙读物,书中有许多教人做人的道理和知识。
“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”这是《三字经》中的故事之一——“孟母教子”的内容。它的意思是:从前孟母为了给孟子创造一个良好的成长环境,搬了三次家。孟子不好好学习,孟母生气地割断织布的纱线,用此告诫孟子要好好学习。这让我联想到我们生活中的实际情况,我们是“幸福的一代”,生活条件比较优越,有着良好的学习环境,可是有些同学一点也不理解家长的良苦用心,在校整天得过且过,贪玩逃学,荒废时光,有的甚至还在校园里惹事生非。读了《三字经》后,我明白了学习不能半途而废,要刻苦勤奋,才能取得好成绩的道理。
《三字经》不仅教育我们要好好学习,而且教育我们如何孝敬父母。最让我感动的就是“黄香温席”的故事了。故事讲的是:东汉人黄香九岁的时候就很孝敬父亲。冬天,他用自己的体温替父亲温暖被窝。而后请父亲安寝。孝敬父母我们应当向黄香学习,力所能及的事情自己做。而不能在家做“小王子”、“小公主”,这点我挺自豪的!因为我也做到了力所能及的事情自己做。有一次,爸爸和妈妈去奶奶家了,家里只剩下我一个人,快到吃午饭的时间了,他们还没回来,我就自己动手做起午饭来。我按照妈妈以前做饭的方法:洗米、加水,然后将电饭煲电源插上。不久爸妈回来了,看到我会做饭了,高兴地对我说:“你长大了,会帮爸妈分担家务了。”我听了心里甜滋滋的。我读完《三字经》后,受益匪浅,学到了许多做人的道理。今后,我要向《三字经》中的人物学习,不断完善自己,做一个对社会有用的人。