葡萄作文60字
星期六上午10点左右,我跟随妈妈和她的朋友们一起来到临山葡萄园里摘葡萄。老远就看见马路边立着一块牌子:杨建标葡萄基地。
我们是今天的第二批客人,杨师傅早已在门口等好了,在他的带领下,我们来到了葡萄园里。这座葡萄园一共分两个区域,种植的葡萄品种繁多,从颜色上看,有淡绿的、暗红的、黄绿色的、紫黑色的;按形状来分,有滚圆的、椭圆的、细长的、手指状的,真是琳琅满目、眼花缭乱啊!这么多的葡萄挂在藤架下,让人垂涎欲滴。我拿起一把大剪刀,挑了一串紫红色的熟透了的葡萄,左手托住,右手“咔嚓”一刀剪下来,放进筐子里。接着,我摘下一颗特别大的,剥掉皮,塞进嘴里,轻轻一咬,哇,甜水直流。我赶紧问杨师傅这是什么品种,杨师傅笑呵呵地说:“这叫巨峰葡萄,特别甜。你再尝尝这一种,叫巨玫瑰,吃起来带有玫瑰花的香味呢。”他边说边把一串暗红中带绿的葡萄递给我,我仔细品尝了一下,真的有玫瑰花的味道,又香又甜。随后,杨师傅又告诉我一些其他的葡萄品种,有甬优一号、红富士、夏黑、维多利亚、皇家秋天、贵妃玫瑰、美人指……我一边听,一边扳着手指头数着。天哪,这葡萄园看起来不大,但是品种居然有那么多,看来,杨师傅花了不少的心血啊!再看看这葡萄园,整顿得非常干净,没有一根杂草,纵横交错的沟渠挖得非常标准,没有一处凹凸不平的地方。在我的询问下,杨师傅又告诉我们一些种植葡萄的经验,一年要施肥两次,用的是进口肥料,14元一斤呢。平常要注意病害防治,适当修剪枝叶,还要及时补水等等。
聆听着这么宝贵的经验介绍,品尝着如此美味的葡萄,我仿佛看到了杨师傅平日里精心侍候这些葡萄藤的样子,真是“谁知葡萄甜,颗颗皆辛苦”啊!