我的家乡,山峦叠嶂,林间溪水潺潺,层林墨染,不时有山歌回荡,还有小路蜿蜒向远方;门前小河弯弯,碧水四季流淌,犹如玉带环绕村庄。推开门窗,田野茫茫,炊烟袅袅的傍晚,火红的夕阳辉映着牧归的牛铃叮当,如同画里描绘的一样。
家乡的春天鸟语花香,燕儿筑巢屋檐上,春风吹在脸上,犹如母亲爱抚的手掌。夏天的家乡,放眼处满目绿染,到处生机黯然,还有乡亲们田间劳作的背影弯弯。秋来家乡一片金黄,田间地头到处瓜果馨香,收获的喜悦洋溢在乡亲们的脸上。冬天的家乡,没有雪花飘扬,偶尔寒风颤颤,家里总有炉火旺旺,从内到外一片暖洋洋。
儿时的我,总是充满幻想。总会抬头遥望,看着白云悠悠飘向远方;总会登上家乡最高的山峦,驻足瞭望,幻想着远方世界的模样,从此,我幼小的心里有了梦想,一心想到远方看看世界的模样。于是,我苦读寒窗,一步一步远离了我的家乡。曾记得我背起行囊,怀揣梦想,走在一个秋雨绵绵的家乡小路上,身后渐渐远去的村庄,我一步一回望,不由黯然神伤。
我知道未来的路途茫茫,不知道何处是我的归航,但我知道,尽管前面的路有泥泞沟坎,我的梦想已经起航。如今,我虽然没有功成名就的辉煌,也没有衣锦还乡的荣光,但是,我已经实现了我儿时的梦想。是家乡的山水将我滋养,给了我远行的力量,成就了我的梦想。
身在异乡,不时会将儿时在家乡的情景回想。那时生活穷苦简单,但自由、快乐和徜徉。如今的我已成长,每天来回奔忙,回到家乡却成了一种奢望,总是在奔忙中一年又一年将家乡遥望。
岁月的过往,总是不经意间在心里留下感伤。当你将人生来路回望,却发现远去的昨天、去年和那些过往的岁月斑斓,想去找回其中的记忆都已经很难!很难!