思乡作文800字优秀
伫望着弥漫鸟语花香的阳春。行人回首的目光在柔风中孵出情感,变成一种语言和一双翅膀,思念便朝朝暮暮飞翔。
小时候的我,常羡慕那些在外读书的人,不知是图那分自在,还是那分潇洒,有时在睡梦中,也幻想自己能像小鸟一样,飞出家乡的怀抱在蓝天上自由地飞翔。
终于有一天,我能上县城念书了。于是离开了山清水秀的家乡,外面的世界是那么奇妙,公路上的汽车如穿梭的鱼儿“滴滴”地来来往往,“娱乐城”里笑声此起彼伏。但我的心扉中,只有一扇通向家乡的窗户:千姿百态的浮云嵌在空中,青翠欲滴的草地上,碧草,牛群融为一体,不知是牛儿在舔草,还是草儿在吻牛,远处的炊烟袅袅升起,笼罩着宁静的农舍。
在外的日子,就像风中飘浮的风筝线,把我的思乡情,扯得又远又长。思乡已成为我生活的加味剂。时而带来欢乐,时而又带来伤感。
几经挫折,常忆起家乡那段愉悦的生活,有时还会掉下几颗“珍珠豆”,但我想起了“丝丝白发儿女债,历历身纹岁月痕”,父母的望女成风,记起了可亲可敬父老乡亲的一片殷切期望,于是,又变得坚强起来,笑对人生。
如今的我,只能用语言来表达对家乡的一片深情,等我长大了。不仅要像涓涓溪水那样奔腾不已地汇人大海,像“化作春泥更护花”的落叶那样回到大地母亲的怀抱,我还要用自己的双手,自己的智慧,自己的知识去浇灌家乡绚丽的花朵,使它开得更艳,更迷人。
悠悠三月的风,模仿着浓浓的乡音,撩拨着我对家乡的记忆,引发着绵绵思乡情。
悠悠三月的风,托起了父老乡亲一颗颗赤诚火热的心,也送去了我对家乡的赞美之歌。