面对挫折的作文600优秀
人不到社会做事则已,如果到社会上做事,总免不了遭受挫折,往往是做大事遇大挫折,做小事遇小挫折。本来如果做事能始终得心应手一帆风顺,那就是成功。做大事的大成功,做小事的小成功,不做事的人不成功。但是如果希望全世界无论智愚贤肖,都是成功的人,那么也是一种幻想,绝不会成为事实,而且事情无论大小,做起来都没什么不顺的话,那就分不出谁是智,谁是愚,谁是贤,谁不肖了。而一帆风顺在贤者智者看来,反而觉得波平如镜毫无刺激,生活的意味也太平淡了。
有本领的人,多半希望生活能有曲折,多变化,才觉得够刺激而时时有所收获。所以做事的曲曲折折,是给你的一点刺激,正可提高你的注意力,考验你的能力,训练你的品性。
从表面看,挫折是你的失败,然而再做进一步探讨的话,挫折对你是有益而无损的,在很多情况下说教是无用的,而必须经过实际的挫折才能成功。
有些人在遭遇挫折后,总是不先自己设法应付,却先想到可以求救,朋友有力,就向朋友求救,教别人来冲锋,自己坐享其成。这样虽然遭到挫折,却和未遭到挫折一样,他的生活还是安适顺当的,不必苦其心志,不必劳其筋骨,也不必饿其体肤、横于虑、困于心。因此他的生活经验一点也不会丰富,即使成功,这成功也好像芝草短根,豆泉短源,一点也不稳固。
有些人遭到挫折时,并没有后援可以求救,逼得他不得不自己去应付,然而一面应付,一面却感到棘手,于是就发牢骚,以为“我生不辰,逢此鞠凶”,以为人为其易,我为其难,于是奋斗精神就打了很大的折扣,如此一来,小挫折还能勉强应付,大挫折就一定应付不了了。他的牢骚,绝不是对挫折而发,而是对人而发,以为一切亲戚朋友,都是见义不为,都是坐观成败,却不知道自己的奋斗程度,达不到引起亲戚朋友同情的程度呢!
有些人在遭遇挫折时,把自己的能力估计得太低,把挫折估计太高,因此心慌意乱,不敢与之奋斗,立即竖起了白旗,自愿投降,认为前面的路既然走不通,倒不如向后退去,以保全实力,与其前进而玉碎,不如退后求瓦全。于是他的人生,只有采用“混”字诀,混到哪里算哪里,抱着混的人生态度,还有什么成功可言?只好做人的附庸,受人支配,受人指挥,做些无关紧要的工作,希望工作越简单越好,责任越轻越好。望见了困难,便往别人身上推,或急急躲到后面去,免得遭遇挫折,他自以为这是所谓的不吃眼前亏呢!
有些人遭遇挫折,便发脾气,不想想应付的办法,只是一味顶撞、好勇斗狠,不计得失、不问成败,什么曲线战术,什么迂回战术,什么侧击包围,什么把握要紧,他概不注意,只知固执不化,只知蛮干到底,结果是小事变大事,大事变成不可收拾的局面。历史上项羽就是这种典型,到了兵临城下,四面楚歌,还要以斩将扯旗,表示他的本领,直到自刎以前,还要说:“此天亡我,非战之罪也!”谁知他的失败,却是失败于发脾气和一味顶撞呢!
有些人遭遇挫折时,一面应付,一面忍耐,但并不是想立即解决困难,而在维持现状,认为只需控制时间,深信挫折是会随时间而有变化,等变化到有利于他的时候,挫折自会化为乌有。这种长期应付办法,在绝对劣势的局面下,的确是很好的战略,但是在均势局面上,便不需要这个旷日持久的办法了。而且一味地拖,而不把发展的趋势控制在手里,单单控制时间,会养成贻患、铸成大错呢!