谷子、紫荞麦的斑斓,有千年不变的厚重与粗犷,站在窑洞的门口,仿佛在听一位老者讲述峥嵘岁月,展示绚丽的画卷。
站在窑洞的门口,如黄土般的朴实让人赞叹。窑洞是不起眼的,如同黄土高原随处可见的黄土丘。窑洞不事张扬,与黄土浑然一体;窑洞沉稳浑厚,背靠高山,脚踩大地,它是有力度的,因为它与黄土地血肉相连,密不可分。它更与每一个华夏儿女血脉相承,代代相传。站在窑洞的门口,将朴实的情怀融入心田。
站在窑洞的门口,历史的奇迹激荡着人心。窑洞是历史的精髓,它不负众望,作为长征的落脚点,抗日的起点,解放战争的转折点它承载了历史的重托,完成了中华民族赋予它的使命。窑洞坐落于一块神秘神奇而神圣的土地,成了中华民族革命的代名词。站在窑洞的门口,不禁让我想到了历史的兴替,竟然定于几孔窑洞。静默的窑洞向世人宣告一个真理:强弱易势,只是弹指之间。
站在窑洞的门口,从这里走出来的人值得深思。这些人成为新中国的领导者,成为各行业的中流砥柱。斯是陋室,惟吾德馨,或许正是这种简陋,激励人们做出最切实际的思考,进而输送出巨大的力量,这一排排与黄土地紧密相连,与黄土高原浑然一体的窑洞,已不仅仅是简陋的遮风挡雨的栖身之所,更是一排排的思想者,更是一座座红色的丰碑。
窑洞是历史沉淀的沃土凝成的精华,更是度量人生境界的一架天平。想到那些住过窑洞的革命先辈,他们开阔的胸襟、顽强的意志、伟大的人格、崇高的奉献和牺牲精神。站在窑洞的门口,我们有什么理由为生活中的挫折而垂头丧气?有什么借口在困难面前选择逃避放弃?窑洞不仅让人仰望,更教会人脚踏实地。
站在窑洞的门口,在俯仰之间,我们放弃了退缩的念头,走进窑洞,更要窑洞走进我们的心里。