南通少儿电视台组织小主持人们去幸福街道红色教育基地―窑洞学堂参观学习,我很荣幸参加了这次活动。
来到窑洞学堂,我就发现学堂的造型、摆设跟我们平时见到的房子不一样。窑洞学堂的顶是拱形的,窗户也比我们平时的要大,而且是木头架子的,正当我疑惑的时候,导播老师给我们介绍到,窑洞学堂是按照延安、西柏坡窑洞的样子建造的,为的是让大家更好地重温革命精神。
在窑洞学堂,我们听一位姓秦的爷爷讲他小时候的事情。爷爷今年已经64岁了,他告诉我们,在他小的时候,科技不发达,都是靠天吃饭,遇到不好的年头就经常吃不饱,穿不暖。现在科技发达了,每天不光能吃饱,还能吃得很营养,不仅能穿暖,而且衣服都很好看。爷爷苦口婆心地跟我们说,虽然现在条件好了,但是也一定要勤俭节约,千万不能浪费。想起我之前常常把吃不完的饭倒掉,我有点脸红,以后我一定要注意,绝对不能浪费。
大家还一起参加了《民法典》的讲解活动。老师告诉我们,《民法典》的出台意义重大,包含了我们生活的方方面面,一共有七篇一千多条。老师用几个很有趣的案例让我们了解到什么是大型恶性犬,应该怎样规范饲养宠物。高空抛物的危害以及要付的责任。我还了解到像我这样超过八周岁的未成年人是限制行为能力的人,花两百块钱买书是可以的,但是花两千给主播打赏就不可以了。老师讲得特别精彩,我记得也很牢。最后的抢答环节,大家争先恐后地举手回答问题,我也得到一次机会,答对赢得了奖品。
这次窑洞学堂的参观学习真的是收获颇丰啊!