唐诗作文300字优秀
“南国仲夏黄梅雨,京城四月杨柳花”
窗外有纷纷扬扬的柳絮杨花,有绵软舒适的惬意阳光,草长莺飞,鸢冲鱼跃。那欢声笑语的路人,休闲安逸的老者,还有那童车上一双双好奇而清澈的眼睛,他们无不在这灿烂的季节里搜索着春的精灵。“若待上林花似锦,出门俱是看花人。”普普通通的一天,但对我又是那么的不同。王国维说,“一切景语皆是情语”,看来,不一样的不是这春光,而是我激动雀跃的心情。
烂漫春花,无涯春光固然令人神往,但真正使我沉醉的却是那历久弥香篇篇唐诗。“金鼓馔玉不足贵,但与长醉不复醒”我愿在那抑扬顿挫、美妙和谐的世界里长醉不醒。从咿呀学语到青青少年,从跟妈妈一个字一个字的模仿,在教室里朗朗诵读,到看着行行的文字满心欢喜,闭上眼满纸留香。我在唐诗的世界里穿梭,留恋。无论是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的豪迈;还是“赵瑟初停凤凰柱,蜀琴欲奏鸳鸯弦”的婉约;无论是“年年战骨埋荒外,空见蒲萄入汉家”的悲壮,还是“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”的狂喜……都让我不由得心生热爱。她的气势磅礴、她的唯美情怀与我像一场意外的相逢,穿越时光,触动心底。
在唐诗里,我遇到过风流才子,“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”他们将低回的情感化成绵绵的诗行。还遇到过勇敢的将士,黄沙中凛冽的寒风,边境上冲锋的号角,金戈铁马下,有将军的忠烈,也有士兵的冤魂。还有那些绝尘的隐士,在繁华世界外,山水田园间,辟半亩地,扎两道篱,清茶淡酒,安守一颗无华的心……每一样感受都是我印在血脉里的记忆。就是在这些司空见惯的感受中,在每个春日一样看似普通的诗篇里,我认识了大唐盛世欢歌下,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”那个被所有教科书尊为“清高狂客”的李白,叛夫杀女、囚子夺权的一代女皇武则天,暴虐乖张,却也是“看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。”温柔缱绻的武媚娘。
回望长安古道,仰望当日晴空,谁曾想到,那一句句,一首首或悲凉,或壮美,或忧郁,或柔美的唐诗,会成为华夏文明永远的精粹。
唐诗,是华夏文明永远的丰碑,让我肃然起敬;
唐诗,是百花园中的一朵奇葩,让我齿颊生香;
唐诗,更是酝酿千年的一杯美酒,让我如醉如痴。