唐诗作文300字优秀
唐诗是文学艺术百花园中的一颗璀璨的明珠,它光彩夺目,摇曳多姿,千百年来为人们传诵不衰。叩开唐诗的大门,你会聆听到枫桥的钟声,欣赏到大漠的孤烟。
我从小就与唐诗结下了不解之缘。从我牙牙学语开始,姑姑就会时不时地教我读唐诗。“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨青波。”骆宾王的这首《咏鹅》是我学会的第一首唐诗。据姑姑介绍:这首诗是唐初四杰之一的骆宾王七岁时所写的一首诗。那时我也不知道唐初四杰是什么,只是无端地觉得这首诗读起来朗朗上口,清新欢快。这首诗理解起来也不难,一只鹅弯曲着脖子朝天高歌,一身雪白的羽毛轻浮于绿水之上,红色的脚掌拨动着清澈的水波。我仿佛看见一只活泼可爱的白鹅展现在我面前,朝着我不停地鹅鹅叫,好像在说:“客人来了!客人来了!”
再后来,我又懂得了给诗歌分类。什么田园詩,边塞战争詩,思乡詩等等。格式上又有五言詩、七言绝句,如王之涣的《登鹳雀楼》,孟浩然的《送杜十四之江南》。
唐诗让我感受到了潺潺的溪水与明媚的阳光,唐诗伴随着我慢慢长大,他也是我的第二个启蒙老师!