唐诗作文300字优秀
有的人喜欢《弟子规》,有的人喜欢京剧,有的人喜欢国画,有的人喜欢《三字经》,而我最喜欢的是唐诗。
中国是个诗的国度,而唐朝则是一个诗的时代。在那样的一个盛世中,涌现出了许多名垂千古的诗人,为后人留下了保贵的精神财富。
你可曾醉心于李白的潇洒肆意,可曾沉痛于杜甫的深沉雄浑,又或者融化在王维的诗情画意之中,唐代的诗人特别多,他们就像满天的星斗,熠熠生辉,他们的作品题材广泛。有的从侧面反映出当时的社会阶级状况,揭露封建社会的黑暗;有的抒发爱国情怀,表现出了铮铮傲骨;有的描绘祖国的大好河山,如此多娇;有的表达儿女私情,诉说人间悲欢……,这些作品无论是浪漫主义的肆意汪洋,还是现实主义的针贬时弊,都触动了我们的心。
唐诗的形式是多种多样的。唐代的古体诗,基本上有五言和七言两种,近体诗也分为两种,一种叫绝句,一种叫律诗。绝句和律诗又各有五言和七言之不同。
唐诗不仅是一个时代的代表作,也是我们国家的国粹,我们作为中国人,都应该好好欣赏,细细品味。唐朝289年,辉煌的帝国渐行渐远,但它确在身后留下了李白、杜甫、柳宗元、白居易、杜牧等文学巨匠及其作品。那么从现在开始,让我们读唐诗,品唐诗。
读了唐诗,让我觉得自己的知识更加丰富,更加饱满了。