唐诗作文300字优秀
唐诗虽然远离我们有千年之久,但这一优秀的民族文化瑰宝千年不朽,仍然活跃在当代人的心中,影响着现代文化生活,让我们从中得启示,受教育,可以用来滋润、丰富、提高我们的人生。
唐诗在唐朝的时候是衡量一个人学识水平高低的主要标准,唐朝的科举取士,一首好的唐诗往往会让你从此摆脱颠沛流离的生活而走上飞黄腾达的道路。古代的文人雅士要么会琴棋书画,诗词歌赋,要么就是有高尚的道德情操,这样才会在普通的百姓面前显得与众不同。而其中必不可少的就是诗词,就算是一个人他放荡不羁,但他有过人的才华,能随口吟一首好诗,照样会被别人另眼相看。
作为诗仙的李白,为人不羁,在诗歌上造诣很高,凭着这一身才华,被唐玄宗所欣赏,邀请他到皇宫讲学,令的杨贵妃为之研墨,这段故事被后人所津津乐道。
古代的文人雅士,在触景生情之时,在抒发内心之际都会选择吟诗作对,像杜甫在颠沛流离之时有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,李白在外地巡游四连故乡亲人于是有了“举头望明月,低头思故乡”,白居易在感叹物是人非,岁月无情于是作出《琵琶行》,这些诗词抒发了诗人内心的情感,也描绘了那个现实的社会,作为后人的我们,在欣赏优秀的诗词之际,更要深思诗人当时的思想感情,对这个社会不平的事,对人间的苦难表示同情。
唐诗已经过去千年,然而唐诗的魅力去丝毫未减,近来兴起的国学热,再次把唐诗推向一个高度,人们发现老祖宗留下的东西不仅没有过时,而且在这个现实的社会里还大有价值。要想当一个学时渊博的人,肚子里没有积累大量的诗词歌赋是不行的,在与人交谈的时候,偶尔来几句诗词会让人刮目相看,你的整体形象也会在别人心目中提升一个层次。
很多外国人来中国留学,都会选择学习唐诗,一是因为唐诗韵律顺口,再就是唐诗有丰富的文化内涵,有些国家的历史很短,他们被中国几千年的文化吸引,从唐诗中可以了解中国古代最灿烂时期的历史文化,因此,唐诗不仅中国人喜爱,它更是走向了世界,成为世界的财富。
另外在商业中我们依旧可以看见唐诗的身影,鲜花店取名为“满庭芳”,美容院取名为“千娇面”,音乐茶厅“风入松”,取这些高雅的名字往往在印象上就高别人一个层次,让出入的人们也感觉自己很有情趣。
现代的人们,工作学习压力大,闲下心来偶尔读读唐诗,当他发现古人在不如意的时候仍然能保持一颗乐观向上的心时,自己也会从中受到启发,重振精神。
现在领导们在发言致辞的时候,为了显示学问,也为了吸引人,往往会引用唐诗,这样会时讲话显得更有水平,也会使听众耳目一新。
唐诗的作用不用多语,唐诗的魅力依旧。
所以说虽然时代在发展,唐诗并没有过时,在以后的历史长河中,作为古代文化瑰宝的唐诗必然继续大放异彩,唐诗的魅力将令一代又一代的人为之倾倒。