唐诗作文300字优秀
唐朝繁花似锦,唐诗便是一朵不可或缺的奇葩,有着无穷的魅力。
不必说“相顾无相识,长歌怀采薇”中的伤感落寞;“朱门酒肉臭,路有冻死骨”里的满目凄凉;“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”中的怀古伤今;“欲济无舟楫,端居耻圣明”里的惆怅无奈。也不必说“令为百夫长,胜作一书生”,杨炯诗作里的豪情壮志;“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,贺知章文字里的清新亮丽;“海日生残夜,江春入旧年”,王湾内心的豁达乐观;“月下飞天镜,云生结海楼”,诗仙笔下的唯美浪漫;“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,白居易诗作中的勃勃生机。单是边塞诗作中的辽远壮阔,就让人回味无穷。
“大漠孤烟直,长河落日圆。”狼烟孤直,大漠无边,滚滚长河映照着圆圆落日,景象壮美辽阔。回想诗句,王维原是形单影只“使至塞上”,似“蓬草”纷飞般孤寂飘零,却在“入胡天”的当口,见证了大漠的雄浑,由此,一改往昔的落寞,诗人也豁然开朗起来。
唐诗,繁花朵朵。浏览摘选,我的心灵便在不断充实丰满;若要尽情话谈,那不知何年何月才能说完。
唐诗啊,你是一朵经久不衰的奇花,任岁月流逝,你仍可弥足留香。
唐诗啊,你是一坛陈年不腐的老酒,虽时光荏苒,你却愈发醇厚绵长。