唐诗作文300字优秀
古诗是中华文化的精髓,是古代人民智慧的结晶,短短的言语中蕴含着千古不变的道理。
唐诗是对生活的一种品味,对情感的一种宣泄,对论理的一种写真。
“谁言寸草心,报得三春晖”谱写了母爱的伟大和无私,简简单单的几个字,情意浓厚,字里行间都足显真情;“念天地之悠悠,独怆然而涕下”饱含真情的写出了苍凉的心声,扣动人的心弦;还有那诚挚多情的祝愿“愿君多采撷,此物最相思”也将心中的情感抒写的淋漓尽致!
“浮云游子意,落日故人情”寄托了诗人对朋友无比真挚的情感,那种情谊经久不衰,沁入人心;“海内存知己,天涯若比邻”将远隔千里情谊凝聚在咫尺之间;还有那“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的依依不舍之情。离别时,纷飞的离愁别绪仍然荡漾在诗中,激起情感的浪花。
边塞战士此起彼伏的愁绪,也在唐诗中回荡。“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”中无比的牵挂,凭借着一句话,将思念遥寄远方;“醉卧沙场君莫笑,古人征战几人回”写出了戍边战士壮烈的心志与无法归乡的无奈,还有那“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”中令人佩服的决心与勇气都久久回荡在诗的长廊。
唐诗中还体现着古人怀揣天下,忧国忧民的思想情感。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”飞扬着杜甫博大的胸襟和美好的夙愿。他还曾有过“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志。品着他“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”的激动与欢喜,似乎我也随着他的思想被卷入历史的长河。情感的起伏灌在字里行间,诗中有“歌罢仰天叹,四座泪纵流”的悲凉与无奈,同时还有那“舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来”的闲适与清心。诗人将情感凝聚在汉字上,尽情抒发着心中的悲愤与喜乐。
唐诗是一颗洋溢着人性魅力的魂灵,似乎是平仄的浪花上行舟,领略天高云淡,倾听天籁之音,感受历史沧桑。
穿越在历史的长空,我似乎亲近着一颗厚重而深远的心灵,感受着诗歌的奇特,传唱着诗歌的精髓,在别有洞天的境界中,我心中似乎也谱写着属于自己的华丽篇章,似乎赴着古人的脚步,去追求那诗歌的风采。
诗不仅仅存于唐代,但唯独它让我久久回味。
走进唐诗,你会感受到万千情感扑面而来,在情感的海洋中,不得不使我荡起心中的船桨,随着诗歌在历史的长河中前行,去体验生命的升华!