唐诗作文300字优秀
星期天,我和妈妈乘公交车去陆埠。
在我身旁的座位上坐着一位阿姨和他的宝宝,小男孩手里拿着一块面包,一边吃一边听妈妈教他背古诗。阿姨念道:“锄禾日当午……”每当阿姨念完一句,小男孩也摇头晃脑,奶声奶气地跟着念:“锄禾日当午……”看到小男孩这么小就会念唐诗,还念得像模像样,旁边的乘客都投去了赞许的目光。
汽车一路往前开,小男孩手中的面包还没吃完,大概是吃饱了吧。他攥着面包随着汽车的晃动,一些面包屑掉在他的衣服上。阿姨看了看,皱着眉头说:“吃饱了吗?不想吃了就扔掉。看,衣服都被你弄脏了。”说着,顺手拿过小男孩手里的面包,扔进了车上的垃圾桶里。接着,她又叫小男孩背唐诗给她听,小男孩嘟着嘴,结结巴巴地说:“锄禾……日当午,汗滴……汗滴……”看来他是想不起来了,小脸儿涨得通红,可怜巴巴的望着妈妈。阿姨带着指责的口气说:“是汗滴禾下土,告诉我们粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,汗水都滴下来了。现在记住了没有?”小男孩懂事的点点头。于是接着背道:“汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒……粒粒……”正当“大功告成”时,又卡壳了。这下,阿姨可真生气了,点着小男孩的头说:“怎么老记不住?粒粒皆辛苦。就是告诉我们粮食来之不易,要好好珍惜。你脑袋里装什么东西,怎么就是记不进去?”小男孩委屈的哭了起来。车上一阵骚动,大家都投去异样的目光。
也许这位阿姨感到气氛不对,在躲闪中,无意间瞥见垃圾桶里的面包,顿时羞得满脸通红。除了小男孩偶尔的抽泣声,阿姨的安慰声,垃圾桶的碰撞声,车厢里安静极了。