唐诗作文300字优秀
我小的时候爸爸妈妈叫我读了《唐诗三百首》,美妙的诗歌打破了我沉睡的心灵,让圣洁的阳光照进来, 滋养着我的情操。一句“夜来风雨声,花落知多少”就使我心旷神仪,一首“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”让我对大自然充满憧憬。特别是有 一首叫做《劝学》的古诗。我觉得这首诗既朗朗上口又有深刻的寓意,特别经典。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”诗歌的内容是说三更半夜灯火通明,五更时天快亮了,这正是好男儿读书的时候。年轻的时候没好好读书,到头发白了后悔就很迟了。
这首诗启发我们一定要珍惜大好的年华,不能让时间匆匆地流逝,应该努力学习,长大后才能成为有用的人才,不至于到年老的时候才后悔莫及。