夜深了,除了荷塘里有吵闹声外,到处都静悄悄的。
荷塘里不是蛙声,不是荷塘边的蟋蟀声,而是荷花妹妹、荷叶姐姐、莲蓬弟弟的吵闹声。
荷花妹妹双手叉腰,很是无视荷叶姐姐和莲蓬弟弟。“哼!只有我是最漂亮的,我不盛开,谁来欣赏?你看你莲蓬,长得那么丑,也不说早睡的话,还好意思站在顶上?”
“你……”莲蓬弟弟气得咬牙切齿,说不出话来了。
荷叶姐姐穿着拖地的绿色礼服裙说:“还是看看我吧,我这么优雅,就像个女王,我才是最美的,请为我鼓掌吧!”
荷花妹妹露出轻蔑的眼神说:“别看你的裙子这么长,其实你就是个拖地的。
荷叶姐姐听了荷花妹妹的话后,只差没有晕过去。
莲蓬弟弟轻抚一下自己的胸膛,做了个深呼吸,说:“你难道不知道小伙伴们最喜欢吃鲜嫩的莲蓬,只有我才是全心全意为人民服务的,我的心灵是最美的。”
荷花妹妹用眼光斜看了莲蓬弟弟一眼,说:“哼,你这算什么,只要我盛开,就可艳压群芳。”
……。
荷塘里的小鱼听不下去了,沉进了水底;月亮看不下去了,偷偷地躲进了云层;连荷塘不远处的梧桐树也听不下去了,他们把脸转向另一边,装作什么也没听到。
天亮了,太阳出来了,阳光照在亭亭玉立的荷花上,照在碧绿的荷叶上,照在可爱的小莲蓬上。这时,一群小伙伴们在老师的带领下来到了荷塘边上,他们摘下了几个莲蓬。一个小朋友边品尝莲蓬边说:“这莲蓬的味儿是多么的鲜美呀。”荷塘里的,莲蓬听了,高高地昂起了头。
一个小朋友说:“还有这些艳丽的荷花,可以让我们观赏。”荷塘里的荷花听了,扭了扭自己的腰身,感到有无比的自豪。
“嗯,你们说的都不错。荷花美,莲蓬甜,其实还有这碧绿的荷叶,也是不可缺少的。荷花、荷叶、莲蓬,就是一个大家庭,只有他们都在一起,才能构成我们眼前这么和谐美丽的画面。”老师对几个小朋友说。
荷花妹妹、莲蓬弟弟、荷叶姐姐听了老师的话后,他们都感到非常羞愧,他们再也不为谁最美而争吵了。(辅导老师李仁斌)。
作文二:沧湖观荷。
早就听说沧湖有大面积的荷花,想想那一定是一片花海了。耳听为虚,眼见为实,今天,我就有幸一睹沧湖荷花的风采。
远远望去,沧湖就像是铺上了一块巨大的绿毯,毯子上点缀着不计其数的粉红色的星星点点,让人不觉眼前一亮,这就是荷花的世界啊。
我迫不及待奔向湖边,看那满湖的荷花。啊!荷花是那么婀娜多姿:有的是花骨朵儿,像一支倒立着的毛笔;有的鼓着大大的肚皮,微微绽开一两片花瓣,像个害羞的小姑娘遮掩着自己娇羞的脸庞;有的荷花全绽放了,努力舒展着每一片花瓣,露出里面的小莲蓬。还有的只剩下一片花瓣了,可这片花瓣还努力保护着小莲蓬。
荷叶也很美,圆圆的、大大的、碧绿碧绿的。有些荷叶上沾满了晶莹的水珠,有风吹来时,水珠们就在荷叶上跳舞。跳着跳着,水珠儿就挤到荷叶中间去了,紧紧地连在一起,变成了一颗大大的“珍珠”,在阳光下闪闪发亮。
一只蜜蜂飞入荷花丛中,钻进一朵荷花里面了,它一定是大口地吃着花蜜。一只小蜻蜓在荷花中飞来飞去,最后停在刚伸出水面的荷叶上,这不就是真实版的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”么。
我望着这里的荷花、感受着这里的美,我真想自己也变成一朵荷花,与其他荷花一起,装扮这美丽的荷花世界。