磨砺作文500字初中
各位同学:
大家好!
《孟子》有言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”
青春的幻想总是那么美好,可是残酷的现实总让它们如泡沫般破碎。生活的现实才能让正在梦想中的年轻人丰满羽翼,才能让他们在湛蓝天空中自由翱翔。
如果不经过涅槃,怎会有凤凰的美丽?如果不经过捶打,怎会有钢铁的坚硬?如果不经过高温,怎会有坚不可摧、熠熠生辉的金刚石?年轻的我们正如还未涅槃的凤凰、未经捶打的钢铁、亦或是未经高温的金刚石。唯有经历这些磨砺才能让我们迸发出朝阳般的青春活力。
没有什么东西是与生俱来的,“铁”变“钢”,只有通过一种途径——炼!有人说保尔是天生的英雄。其实不然,保尔之所以能够成为真正的英雄,完全是由于自身的努力——在战火纷飞的战场,面对生于死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失、身体每况愈下的无情打击,他仍没有屈服,终于从一个出身贫寒的少年,成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士。
一位少年饱经风霜,于风雨中获生之新高;一位帝王受尽磨难,在昔乱之时笑傲诸侯。
真正的强者,不会困顿于一时的无奈,而会把内心的热情凝结成不到的信念之树。越王勾践,在自己受到屈辱时,当自己的帝王尊严被践踏在吴王的马蹄下时,当自己的国家在风雨中岌岌可危时,他掷下马鞭,在历史的浮沉中隐藏了倔强和狂傲的微笑。他卧薪尝胆,尝遍了胆的苦涩,嚼尽了吴王的狞笑和苦难的讥讽,终究留下了“有志者事竟成,破釜沉舟,百二雄关终属楚,苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的千古绝唱。
“锲而不舍,金石可镂”,青春之路上要耐得住单调的旅程和重复的风景。慢慢地,我们不再浮躁,犹如高温砺炼后的金刚石,沉稳却又绚丽。许多人用其青春诠释着这个道理。
居里夫人,一位热衷于科学的女强人,一生孜孜不倦地探索着物理、化学的奥妙,先后两次获得诺贝尔奖,并接连获得英国皇家协会的荣誉勋章……这一切的一切,都应归功于她那颗好奇心和失败后却越做越勇的恒心。中国红军二万五千里长征,爬雪山、过雪地、啃树皮、吃草根……多少艰难困苦都挺过来了。因为在他们的心中,永远有一个目标,实际上也就是有一颗不达目标不罢休的恒心。
不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功。
“世间万物有盛衰,人生安得常少年。”让我们在这美好年华,用自己的热血书写青春的华丽乐章!
谢谢大家!