磨砺作文500字初中
还记得小时候的我说话说的比较晚,到五岁时,才能断断续续地说出一句不太完整的话。妈妈唯恐我将来的语言能力赶不上同龄孩子,每天让我看图说一句话或者用词语造一个句子。日复一日,年复一年,我的说话能力渐渐追上了同龄人。终于在一次讲故事比赛中我脱颖而出,夺得第一名的好成绩,妈妈感叹道:“真是宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来啊!”虽然那时懵懂无知的我对这句话毫不理解,但我知道这肯定是对我比赛获奖的赞扬。从那以后,这句名言就深深地烙印在了我幼小的心田。
上小学了,随着知识量的增加,我理解了"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来"的意义:只要不怕苦,坚持不懈地练习,成功的大门就一定向你敞开。从此,这句话成了我的座右铭,时刻鞭策我努力学习。
于是,每当节假日,小伙伴们在游乐园里尽情玩耍时,我便沐浴在书香中积累好词好句和写作素材;当同学们沉迷于网络游戏中时,我沉浸在小博友的博客中学习他们的写作方法;当小伙伴们早早地酣然入梦时,我任自己思绪飞扬,任笔尖随意流淌,记下自己的所思所想……功夫不负有心人,终于一年后我浅尝成功的喜悦,好几篇作文陆续发表。于是"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来"成了我最喜欢的一句名言。
宝剑只有经历磨练,才会愈发锋利;梅花只有经历一番寒彻骨,才会有扑鼻的香味。人只有勤学苦练,才能有所收获。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句名言将永远激励我在人生的道路上不怕吃苦,勤奋努力地向着自己的目标前行。