磨砺作文500字初中
__年9月1日,我怀揣着对教育事业热爱,对自己成为教师这一职业的欣喜,开始了我的农村特岗教师生活,成为吉林首批农村特岗教师中的一员,成为长白教育大家庭中的一员。而我加入特岗这个大集体,真的可以用一句话来形容:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。其实,有很多人都有这样的经历,陪着同学考试,同学没考上,自己考上了,就这样我开始了我的特岗教师生涯。
在失去中成长。
还记得上师范的时候,每次进出教学楼,那大大的几个字总是那么醒目:“献身山区教育”。而这几个字现在也经常浮现在我的脑海中。也许,在很多人眼里,大学生都应该到城市去发展,到农村去学不是白上了嘛,是啊,城市里条件好,生活也不会像农村这么乏味,发展的机会很多,同学朋友之间说出来也有面子。是学校领导的关怀、同事的帮助、孩子们的天真与勤奋都感动着我心,促进我的成长、激发我的奋进。失去了在城市里就业机会和更好的生活条件。得到的却是更多人的关怀,在这里收获到的是在城里找都找不到的,那就是:磨砺自己的意志、锻炼自己的能力、实现自己的价值。
在感动中成长。
还记得那是第一年工作一天晚上,我看着住宿的学生上晚自习。五年级一个非常调皮的孩子与我聊天,他问我:“老师你在城市里出生,在城市里成长,来到这农村教书,你不觉得亏么?”当时我看着他那真诚的眼神,我有些不知所措,我想他怎么会问我这个问题呢?这不就是我经常问自己的问题吗?看见我沉默,那个孩子就一直看着我,我当时就想,我不能让孩子失望啊!我回答他说:“不亏呀!在哪不都一样么,再说了在这里认识了你们,老师觉得是幸运。”那个孩子听我这么一说,笑着对我说:“老师,我们都可喜欢你了,认识你我们才幸运呢。”那一夜我反复想着那个孩子的话,想着自己的回答真如所回答的那样,不觉得亏么?这个问题在那个时候回答的是有点言不由衷。但是经过近十年的时间,我是真的爱上了这里,爱上了我教过的学生、爱上了这片土地,因为在这片土地上我找到了实现自己价值的土地,那个孩子的话更让我感动。
在困境中成长。
学校给我分配的学科就是我自己报考的专业信息技术,学校领导让我先熟悉工作环境,当我打开微机教室的门,看见里面只有十几台很老式的电脑和一天彩色电视,没有多媒体怎么上课啊?这是我想到的第一个问题,但是课总是要上的,办法也是人想出来的,开始把学生分组来我电脑旁一组一组的讲,有的班级讲三四遍,学生多的班级要讲四五遍,时间长了学生课堂纪律不是很好。我就想何不把电视与电脑连接在一起,用电视来当大屏幕呢?我在回家时买了一根连接线,电视是连接上了,但效果不是很好,但总比一节课讲好几遍强。克服了总总困难,总算可以让学生一起学习了。
还记得第一次教研课,我用颤抖的声音对孩子说:“从今天开始我就是你们的信息技术教师,老师希望课上我们是师生关系,课下我们是可以谈心的好朋友。”面对学校领导、老师,面对那些对可爱的孩子,就好像肚子里揣了一直小兔子,不停地跳。这一堂课,开启了我人生新的旅程。
写到这里我的心情是轻松的、是快乐的、更是幸福的。转眼间,我走上三尺讲台已经近十年了,我已深深地爱上这里的学生,爱上这片土地。在这片土地上,我会用我的青春,用心的去耕耘,让这里的鲜花开满世界各地。我想大声地说:
我的青春。
在这里成长,
我的青春。
因这里自豪!