磨砺作文500字初中
此刻,行将过半,默想年初祖国所罹之苦难,感慨决战脱贫攻坚之丰功,欢庆向外太空迈出的一大步,我不由想起了法国诗人里尔克的一句诗:“满怀信心地立在春日的暴风雨前”。
信心还来?来源于无数自觉将自己的命运与祖国同频共振的新时代青年。忝列其中,我是如此欢欣,如此庆幸,如此深明挑战之艰辛,变化之日新,成就之伟大。
与祖国同频共振,需要我们拥有大而无畏的勇气。
新冠肆虐,百姓涂炭。趋利避害的本能使人闻“鄂”色变,然而他们却白衣为甲,火速驰援。战疫情,治病患,在许多人的至暗时刻,成为了从天而降的天使。还记得那位被网友亲切地称为“红旗小姐姐”的护士薛梅丽吗?她因其在抗疫间隙身着防护服领头起舞,掀起了众多隔离者“舞出活力”的风潮而意外走红。借花唤春醒,愈身更愈心,感动我的,不仅仅是她的落落大方,别出心裁,更是她直面挑战时无畏无惧的那份勇气,暖和了我们一颗颗颤栗的心灵,鼓舞了我们必胜的信念。
与祖国同频共振,需要我们拥有改天换地的拼劲。
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,贫困是人类的宿敌,无数仁人志士为了实现“共同富裕”的理想而前赴后继,生逢盛世,这项困难重重的使命自然落在当代人身上。忘不了那位倒在脱贫攻坚战场上的回族青年马新娟,在三年多的时间里,她用青春热血谱写了脱贫攻坚奉献之歌。“今日长缨在手,何时缚住苍龙”,正是有一大批像马新娟这样心系群众、忘我工作的青年干部,缚住贫困这个“苍龙”才会指日可待。“万众一心加油干,越是艰险越向前”,正是拥有这份“敢叫天地换新颜”的拼劲,20才会注定成为决胜全面建设小康社会、决战脱贫攻坚大功告成之年。
与祖国同频共振,需要我们拥有无私奉献的精神。
星空浩瀚无比,探索永无止境,1970年,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。几十年来,我们取得了一次一次的突破,从无到有,从弱到强,中国的航天事业走在了世界的前列。曾记否,一代代科技工作者抱着“只管耕耘,莫问收获”的心态和“板凳需坐十年冷,文章不写半句空”的定力,远离家人,淡薄名利,默默的在航天基地从事科研工作,为了祖国早点拥有航天技术,他们献出了青春年华,献出了聪明才智,献出了热血汗水,有的甚至献出了宝贵生命。正是因为拥有了这份无私奉献的精神,他们以开拓进取的姿态建设世界航天强国,用自主创新的行动实现中华民族的伟大复兴。
青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,年注定是不平凡的一年,作为新时代的青年,我们与祖国同频共振,不做时代的旁观者,而要做积极的参与者,做有为的建设者。