记忆如果是一个慵懒的午后,那么温暖就是洒在窗台上的阳光;记忆如果是一个宁静的夜晚,那么温暖就是轻轻的鼾声和偶尔的悠长的火车鸣声;记忆如果是一个大大的木箱,那么温暖就是一张张压箱底的泛黄照片;记忆如果是一块大大的蛋糕,那么温暖就是油乎乎的小嘴旁甜美的奶油。
记忆总是伴随着温暖,一生中我们总有很多时候,一股暖意涌上心头,可能是来自身旁的人,也可能来自遥远的陌生。但仿佛每一个温暖都可以把你拉回到一段记忆中,哪怕记不清美好的细节,可当时感到的心情却迟迟不会忘记,像一个不离不弃的爱人一直在你左右。
小的时候,一放暑假,我就会被送到奶奶家,因为爸爸妈妈要上班啊。从此,记忆中的暑假就都是温暖的。
每天早上被爸爸就起来,不管我有没有从美梦中醒来,都要坐上自行车去奶奶家。到了奶奶家才缓过来,揉揉眼睛,擦擦口水,找奶奶玩。我的奶奶是个很精神的人,现在也是印象中她总能干很多事,不让自己闲下来,哪怕没事情做也要找点事做。奶奶会先安顿我吃早饭,然后去叫爷爷起床。
夏天白天总是很早就天亮,一副很有精气神的样子。吃完早饭后我们三个人就一起下楼去小区里“玩”。我每次都是飞快地冲出家门,提着奶奶爷爷要坐的小板凳,跑向花坛旁边。花坛旁边有几棵大杨树,每天都会有邻居家的老爷爷老奶奶们坐在树下唠嗑,谈谈今天鸡蛋多少钱一斤,聊聊哪家卖的肉最香。一边说话,一边择菜。每天都是这样,时间在恍惚中溜走,却没人觉得浪费时间,大概是因为祥和且安静吧。
这份温暖中而我,总是对那些鸡蛋不感兴趣。我感兴趣的是花坛里的花和草,邻居家的小狗以及其它能玩的东西。邻居家有个老爷爷姓王,王爷爷总是喜欢逗我玩。他可以把天牛捉住,还能把它的牙给拔了。我对这些虫子一律很害怕,所以对于王爷爷这种本事很是佩服。王爷爷可以用喇叭花的叶子放在手心里,弄成一个漏斗的样子,然后用另一只手“啪”的一拍,就有很大的声音,而且叶子也烂了个很规矩的大洞。我总是想学这一功夫,可总是不成,哪怕照猫画虎地模仿,也还是学不来。至今都不会。而且即使现在想学也学不成了——花坛里的花都没了,只有几株野草光秃秃的,少得可怜。但学不会又怎样呢?那时候的快乐时光就足够了啊,足够让人回味了。
一个又一个暑假过去,我也慢慢长大了。也不再需要放假去奶奶家了,再也不会什么都不顾地疯玩了。可是啊,那段无忧无虑的天真烂漫的,安静祥和的日子就存在于我的心间,无论什么时候想起,都有一股暖意涌上心头,久久不肯散去,也永远都不会散去。
忽然想到小时候,只要一不开心就骑上小车子,提上小水壶,戴上小帽子出去浪迹天涯,然后饭点准时回家!
那时候就觉得啊,世界真是美好,没有一点烦恼。