每个人身上都有不同的“味儿”,我的妈妈也不例外。
每天,妈妈下班回到家就直奔厨房,把饭煮上后又马上走进卫生间,卷起衣袖开始洗我们一家人换下的衣物。当这项“工程”完成后,妈妈再次走进厨房开始了“锅碗瓢盆交响曲”,为全家做上一顿可口的“大餐”。这时妈妈身上是浓浓的油烟味儿夹杂着淡淡的肥皂香味。
妈妈身上除了这两种味道外,还有一种特有的味道——粉笔灰味。我妈妈是一位小学语文教师,她的教学水平很高,曾经在全省小学语文赛教活动中拿过一等奖。那可是我们武陵源建区二十年来在全省小语教学比武中获得的首个大奖。妈妈对她的学生就像慈母一样,她经常把那些父母在外打工的学生带回家,给他们做好吃的。看到他们和我一样吃得津津有味,妈妈就会露出高兴的笑容。当然,妈妈的学生对妈妈也很好。尽管很多学生已经毕业了,但每年教师节时还会有人回到学校,给妈妈送上精致的小礼物。有空的时候,她们还会在网上和我妈妈聊天,有什么心里话都喜欢对她说。去年冬天,已经上初中的邓盼同学还恳求她母亲做了一双棉鞋送给我妈妈。
别人妈妈身上的香水味闻起来很香,我却对妈妈身上的油烟味儿、肥皂味儿、粉笔灰味儿“情有独钟”。