俭以养廉,这是爸爸从小就对我说的话,并让我时时刻刻都记住这句话,从此这句话就作为我的铭语。
小时候我常常记得一家人吃饭时,我和弟弟总是吃不干净饭,并且见到耗材经常情不自禁八饭撒得一桌子都是米饭,爸爸看见了很不高兴要我们将遗落的米饭捡起来吃掉,并告诉我们“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们当然很不明白,总以为爸爸很“吝啬”,一天爸爸带我上街买菜,“叮叮咚咚”一阵清脆的金属撞击地面的声音。原来有人随意讲一枚一角钱扔进了地上,一角钱硬币摇摇晃晃的滚进臭水沟里。爸爸见此状况脸色大变,飞快的跑到水沟前,掏出那没可怜的一角钱。爸爸拿出一块干净的手帕擦干净它身上的污泥,并小心翼翼的放在贴身的口袋里。我不解的问爸爸,他告诉我虽然这只是一枚一角钱硬币,但在他身上刻有中国的国徽,这是中国人的尊严绝不可以抛弃。
我惭愧地低下头,为从前不理解爸爸后悔,心里告诫自己要养成勤俭的好习惯。勤俭归勤俭,爸爸在该用钱的地方绝不含糊,只要我需要的学习工具他从来都没有拒绝过我,即使是几百元钱一台的复读机,他照样卖给我了。当他把东西给我是告诉我:“花钱如炒菜放盐一样,要恰到好处。盐放少了,菜就会淡而无味;盐多了。苦咸难咽。”所以不要浪费一分钱。我铭记爸爸的话,对使使用的物品从不挑剔,只要能够用就行,并准备一个存钱罐将我的一分一分节省的钱放进去,等到长大翻开一看说不定已有数不清的硬币。
爸爸送我“俭以养廉”这四个字,真实足以够我受用的座右铭。