家庭家风作文800优质
周一的升旗仪式上,我校举行了“家风伴我成长”主题教育,很多同学深受启发,纷纷讲述着各自的家庭故事。我也从中颇有感触,回忆起平时爸爸妈妈对我的点滴教育。
风是什么?爸爸说:“家风就是孝,因为百善孝为先。”爸爸虽然工作很忙,脾气急躁,但只要和爷爷奶奶在一起,那可以用百依百顺来形容。有时爷爷奶奶做错事说错话,爸爸也是语气委婉,和颜悦色地和爷爷奶奶交流,一点也不生气,那急脾气早就跑得无影无踪了。我问爸爸这样做的原因,爸爸语重心长地对我说:“一个人,如果对辛勤哺育自己、恩重如山的父母都不知道报答,不知道孝敬,那就丧失了做人的良知,是个不负责任,自私的人。小善可以治家,大孝可以治企治国!爸爸希望你成为一个懂事孝顺的人。记住了吗?”“嗯,知道了爸爸。”是啊,要孝顺的不仅是自己的父母,还要尊敬我们的老师。这么多老师,他们有的和蔼,有的严厉,可不管是哪一种,都是发自内心的爱我们,都想让我们成人成才。在学校这个大家庭里,老师就是我们的第二任父母,所以我们要像尊敬父母一样尊敬老师。
家风是什么?妈妈告诉我:“家风就是一个家庭做人处事的原则和态度。它包括很多内容,如诚实、善良、正直、坚持、节俭、、、、、、”
从这些点滴的小事中我渐渐明白了家风是什么。家风就是一笔比金子还要珍贵的精神财富。它会让我从中养成许多好品质,伴我一路健康成长!