古人云:“百善孝为先。”孝敬父母是中华民族的传统美德。父母给了我们生命,给了我们一个温暖的家,不孝何以立足于天地间。
在美妙的音乐中,黄凤、吴林香、邵帅、龙花、徐沁烨、赵文龙、路玉婷、高雨欣、林章羽、何秀巡姐弟、王芹秀12位少年获得了“年度最美孝心少年”称号。他们的每一个故事都令人震撼,令人振聋发聩。他们如此年轻,却肩负着如此沉重的担子。他们用瘦弱的肩膀扛起了家里的一切。和他们相比,我才发现我是多么的渺小。
他们用自己无比单纯的行动,告诉我们骨肉至亲的亲情;他们用自己的点点滴滴,告诉我们生命是如此的美好。他们自强不息、阳光向上,勇敢面对生活中的大风大浪。他们的伟大,让我显得如此渺小。想一想,我又为自己一向挚爱的父母做过什么呢?从来没有为父母洗过一件衣服,从来没有为父母做过一顿饭,从没有为父母做过一次家务,总是无限制地索取,却不曾付出过。想到自己,我感到很惭愧,我总是想等长大了再孝敬父母。其实,我错了,我应该从现在做起,用自己的行动孝敬父母,为父母洗衣、做饭、收拾家务。
我从来没有站在父母的角度思考问题,从来没有考虑过父母的感受。总是向父母索取,却不曾说一声谢谢。父母总是竭尽所有把最好的给我。直到现在我才发现父母是多么的不容易。我决定像他们学习,为父母排忧解难,为长辈冲锋陷阵,争做一名最美孝心少年。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”我不仅要孝敬自己的父母,还要孝敬别人的父母,帮助那些需要帮助的人。