今天是大年初一,我在这里(祝广大清洁工们在新的一年里工作顺利、合家安康)要向清洁工叔叔阿姨们问好!
他们真是太辛苦了!昨天大年三十下午,和别人一样,我们也是一家老小都一起出去逛花市,逛超市,回家途中,我们看到有一个清洁工还在打扫马路两侧人行道,她大约1米6几的个子,正低头认认真真地清扫着路面的垃圾。年末了,路上的行人匆匆忙忙往家赶,可是他们依旧坚持守在岗位,低着头,慢慢地用手中扫把,(默默无闻地)把城市的垃圾一点一点地清除掉。平时我没有留意到,以为广州的街道就是这样干净,直到爸爸告诉我,在广州住着1000多万人,如果有一半的人不注意卫生,哪怕是把纸片果皮什么的掉在地上,如果没有清洁工人及时清理,那城市就像是个垃圾场了。我最喜欢吃甘蔗,一根短短的甘蔗的渣就够妈妈受的了,而广州住着1000多万人,你们真的是最辛苦的人。
今天,我和妈妈去好又多,可能因为清洁工人也许是在家和亲人们团聚(吃饭)去了吧,所以上午我没有看到他们扫地的身影。一路上,我发现了有许多垃圾:包装袋、果皮纸屑、烟花和炮仗屑、灰尘和没用的香烛……这只是一个上午,如果是一天,如果是两天,我想,如果没有清洁工人,街上的情况会是怎么样啊?也许垃圾将会堆成小山,而且引来了许多不知名的臭虫苍蝇到处飞;人们无法逛街,每次买菜都要捂着鼻子小心地走,以免踩到垃圾……这样,即使买了再好吃的东西,也没有胃口了!
清洁工人们工资低,而且不怎么受很多人尊敬,可我觉得他们是最可敬的!无论是酷夏还是隆冬,他们都坚持在清洁卫生。甚至早上4点就听到楼下有人在搞卫生了,他们如同城市的美容师,广州因为他们而变得干净了,我由衷地感谢他们!
这个城市因为他们才那么美丽,在这,我再次祝福他们:身体健康、万事如意!