写学会了什么的作文300字
(甘肃金塔县幼儿园陈志芳)。
本学期,幼儿园要举行大班跳绳比赛。由于不知道幼儿园会采取什么方式进行比赛,所以我必须让所有孩子学会跳绳,还预先设计了好多种比赛形式,每到户外活动时间就对孩子们进行全方位的训练。但时间一长,孩子对这种单一的为跳绳而跳绳的活动厌倦了。今天,当我再次请孩子们去操场跳绳时,他们表现出极不情愿的样子纷纷说:“怎么又要跳绳了?”我说:“我们班里还有一些小朋友不会跳绳,这会影响我们班比赛成绩的,大家再坚持一下吧!”
来到操场上,在我的鼓励下,几个跳得较好的女孩子先跳起了绳子,其他孩子也跟着跳了起来,可没跳几下,云云就跑来对我说:“老师,我不想跳绳了,还是玩别的吧。”接着其他孩子也跑过来说:“我们玩游戏行吗?”我说:“不行,最近的任务就是练习跳绳。”听到我语气如此强硬,孩子们只好继续,练习跳绳,但看得出大多是不情愿的。
为了迎接跳绳比赛,在好长一段时间里,孩子们都在练习跳绳,几乎没有玩过其他游戏,难怪他们会厌倦。想到这里,我迅速做出一个决定:“既然大家都想玩游戏,我们就用绳子玩游戏吧!”听了我的话,孩子们的热情一下子高涨起来,他们拿着绳子自由地玩了起来,有的拿绳子铺路,有的用绳子在地上摆出房子轮廓,有的找来竹竿绑上绳子用来跳高,有的用绳子摆出一条小河……孩子们的想象丰富极了,他们玩得异常投入和快乐。
幼儿园组织各种比赛的本意是促进孩子技能和能力的发展,但如果没有摆正比赛和促进孩子发展的位置,一味追求比赛成绩而不顾孩子的心理特点,让孩子陷入单一枯燥的练习中,只会使孩子失去学习兴趣,得不偿失。所以我们要从孩子实际出发,发挥比赛的积极作用,科学地组织孩子进行学习,切切实实促进孩子的发展。