写学会了什么的作文300字
谁说织毛线是女人的特权?我打破了常规,学会了织毛线。
我怎么会想学织毛线呢?那是因为:
有一天,我正在看一本书。书中有两页专教织毛线(书上说叫“编织技法”)。本来我一点兴趣也没有,可是,一看见书上说可以织一条围巾,我便来了点兴趣,再一看,书上还说可以“织”塑料绳(把塑料袋裁成绳子),我便向外婆借来毛线、织针,学了起来。
看着我正在艰难地学习,外婆便放下了手中的事教我。
外婆先把起针起好(起针俺会了)。之后,把根空针挑进了毛线圈里,两根针成了一个“x”形。然后,她把线团上的绳子在空针上从后往前绕了一圈,再把空针压在绕上去的线上,从老的线圈里“扎”了出来,并把老线圈连同新线圈从第一根针上滑了出来。这样,一个线圈就“顺利转移”到了第二根针上。这是下针。
等我下针熟练了,外婆又教会了我反针(又称上阵):把一根空针从上往下朝着自己前面下方“刺”去,使其叶成为一个“x”形。接着,把线从右往左绕在空针上,之后空针压着绕的线,从老的线圈重退出来,并带出第一根针。这便是反针。
收针比较难:先织两针下针在第二根针上,把老的第一个线圈套过第二个线圈,并滑出第二根针;再织一针,老的一个再套过第三个线圈,滑出针……一直到只剩最后一个线圈。剪掉毛线和织团的毛线,收紧,就ok了!
织毛线,真有趣。