勤俭节约的初中作文800字
想必大家曾听说过这样一个故事:一个财主的儿子不知节约,常到一个饭馆里吃饺子,但把饺子皮全吐掉,只吃肉馅。后来家里遭遇火灾,华丽的房屋一夜之间被夷为平地,他成了乞丐,要饭要到这个饭馆,老板以饺子皮招待他,他深为感动。老板说:“不用谢,这都是你当初扔掉的皮,我只是拣起晒干了而已”。财主的儿子很惭愧,后来勤奋劳动,生活节俭,又重新富有了起来。
据有关数据显示:中国人平均每次外出浪费掉百分之二十的粮食,价值有上千亿,相当于全国小学生一年午饭的费用,我国每年倒掉的饭菜相当于两亿多人一年的粮食。
我国还有1.5亿的贫困人口,5000多万的低保户,约1个亿左右的乞丐,还有4000多万吃不上饭的人家。
倘若我们每天节约一粒大米,那么13亿人可节约多少?七千多公斤!一年可节约两千多万公斤,折合人民币三千多万元。这笔钱若换每所希望小学100万元算,则可盖300所希望小学。按每人学杂费三百元计,则可以使10万名失学儿童重返校园!
节约无小事,人人皆可为。让我们敲响心中的警钟,并把他们传播给你的朋友,从节约一粒米开始,勤俭节约,你我同行!