勤俭节约的初中作文800字
主持人:郑婷。
班会目标:通过活动使学生懂得勤俭节约是中华民族的传统美德,懂得勤俭节约的重要性,
勤俭节约要从平时的一点一滴做起,从节约一粒米、一滴水、一度电做起。勤俭。
节约的好习惯要从小养成。
班会过程。
主持人:勤俭节约对于我们有何意义?勤俭是什么?传统文化推崇它,那是一种行为,更是一种品德;哲人推崇它,那是一粥一饭,当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰;现代文明推崇它,那是对有限资源的珍视,对过度消费的钳制。
有人说今天我们的物质生活已经非常丰富了,没有必要再那样的节俭,事实上,我们的国家很多资源还是很紧缺的,为了我们更好地生活以及发展,我们还是要提倡勤俭节约。一个没有勤俭节约精神的国家是难以繁荣昌盛的;一个没有勤俭节约精神的社会是难以长治久安的;一个没有勤俭节约精神的民族是难以自立自强的。节俭,这一中华民族的传统美德,在今天的社会里,更显得意义深长。
主持人:事实上,我们国家也已经采取了很多节俭的措施,出台了很多相关政策,下面,请同学来介绍一下其他国家的比较好的节俭做法。
1.日本。
日本是一个资源极为匮乏的岛国,但它不仅创造了战后迅速崛起,在短时期内发展成为经济大国的奇迹,而且在建立节约型社会方面也走在了全世界的前列。号称“车到山前必有路,有路必有丰田车”的日本丰田公司,在成本管理上从一点一滴做起,劳保手套破了要一只一只的换,办公纸用了正面还要用反面,厕所的水箱里放一块砖用来节水。一个贵为一国之尊、一个是世界著名的跨国公司,节约意识竟如此强烈,令人赞叹。
2.比利时。
比利时不缺电,但节约用电的观念却深入人心。据欧盟统计局统计,比利时的发电量高于用电量。比利时联邦政府能源主管部门的发言人埃尔曼告诉记者,比利时不存在电力短缺问题,但比利时联邦政府仍关注电力发展的未来,鼓励公民节约用电。
班主任小结:
主持人宣布班会结束。
活动反思。
节约不仅仅是一种美德,也是一种责任。建设节约型校园,营造节约型社会,我们能做的其实很多很多。在“勤俭节约从我做起”的主题班会中,同学们认识到勤俭节约的重要性,并提出很多不错的点子:节约用水,适度用电,随手关灯,合理饮食,变废为宝等。这些虽然都是小事,如果大家都能做到,每年也可以为国家节省很多资源。勤俭节约,从自我做起,从小事做起,共创节约型校园。