夜幕降临得越来越早,自遥远的西北吹来的冷风在窗外呼啸。尽管只开了一条小缝,自窗外灌入的冷空气还是将房间里的温暖赶得连渣都不剩。虽说通风要紧,但最后冷到连握笔的手都僵掉的我还是毫不犹豫地关上了窗。这才渐渐暖和下来。
冬天的夜晚似乎总比夏天的要难熬一些。
桌上的灯亮在我的左上方,自上而下的灯光将我的眼睛照得酸痛,睁久了眼前总会出现几秒的眩晕,将眼睛闭一会儿,才渐渐好转。这盏灯陪我度过了一个又一个难熬的夜晚。
我低着头奋笔疾书。门是关着的,将爸妈的说话声隔绝在外。紧闭的窗也将外界的嘈杂一并阻断。密闭的空间里,空气的流动仿佛也是静止的。伴着桌边时钟秒针轻微的转动声,我的笔从未停过。
每当夜晚,总会有这种紧张的气氛在。
做作业总是按惯用的程序——先《数学》《语文》再《科学》《英语》最后《历史》。妈妈叫我把数学先做完拿给她检查,她知道这是我最讨厌也最麻烦的一门,看见那些图形函数我就头痛,脑子里全是“y=kx+b”……晚上我最怕的也就是这时候,就像是一条平坦大路上冒出来的坎,你明知道很难过去,却不能选择回头。但过去了,后面的路就会顺许多。每次做完数学,就会很轻松。
并不是没有让我分心的东西。
桌子的右上角放着画画的工具。偶尔抬头看到的总是那个夹着洁净白纸的木质画夹和几套彩色铅笔。视线凝在上面,真不想再收回。可看了几秒,还是摇摇头继续做作业……再多看会儿,我怕我还真会丢下作业去画画!
做完作业的那一刻,困意才袭来。
每当夜晚,似乎总在煎熬中度过。
文档为doc格式。