早上,天还蒙蒙亮,我还睡得正香,就听见妈妈的声音由远及近:“周老师来作业了,要让你们自己动手做美食,你是选择包汤圆还是包饺子呢?”我一听,立马从被窝里钻出来,兴奋地说:“包汤圆,我要包汤圆!”这么简单的美食,那不是小菜一碟吗。
准备材料了,打开厨房的柜子,我突然懵了:高筋、低筋、糯米粉,玉米粉,我到底要选择哪一种做汤圆呢?我难为情地问妈妈:“我不知道哪一种是包汤圆的面粉……”妈妈告诉我:“首先,汤圆是白色的,那我们肯定是要选择白色的面粉,那黄色的我们就不要管了;其次,汤圆是粘的,那肯定是糯米粉才能做出汤圆呀。”妈妈递给我一袋糯米粉。我接过来,倒在盆子,加水。
可到底要加多少水比较合适呢?看来包汤圆并不是我想象中的那么简单,我又跑过去请教妈妈。“加水,一下子不能加太多,慢慢加,一边加一边揉,水加少了,可以继续加,一直加到可以揉成团,且不粘手的时候就可以了,水加多了汤圆就揉不起来了!”我开始一边加水,一边揉搓起来,直到把面粉揉成一个大团子。看着盆子里面自己揉成的光滑的面团心里美滋滋的,心里想着,终于完成一半的工序了吧!
我轻轻摘了一个小面团,放在手心,双手合拢,开始搓,怎么搓不圆呢?“要放在手心,顺时针方向慢慢搓圆,不能着急,不能太用力,太用力会把汤圆搓成长条的。”妈妈边说边示范,我跟着学,不一会儿,一颗像鸡蛋大的洁白无瑕的汤圆就搓出来了,成功了!就这样,我包了一个又一个,看着托盘里一个个又白又胖的汤圆,它们好像在对着我笑:“主人,你真棒,我终于可以成为你的美食了!”
带着这些疑惑,我又找到了妈妈,妈妈幸灾乐祸的说:“哈哈哈,你不是说难不倒你么,怎么接二连三的这么多问题呢?水烧开了汤圆才能下锅,冷水下去的话,汤圆会散的,汤圆要煮到浮出水面的时候差不多就熟了。很多事情看来很简单,其实并不那么简单哦!”