因为新冠病毒的到来,全国人民天天宅在家里。做点心便成了一种消磨时光的好方法,有时做馒头,有时做大饼。今天我和妈妈尝试做西式点心——蛋糕,因为没有烤箱,就改成电饭锅版蛋糕了。
我先取出滤蛋器,把鸡蛋打在滤蛋器里,透亮透亮的蛋清便从滤蛋器里滴落了下来。我把过滤好的蛋清和蛋黄分开放到两个盆子里。
接下来就是最累的打蛋白过程了。我去“下厨房”查了一下做法,不看不知道,一看吓一跳!天呐!竟然要搅到倒扣不流动,不滴落才行。我真的无法将那长的和奶油没有什么两样的东西和透明的蛋清联系到一起,太不可思议了!
那就眼见为实吧!我亲自开始搅拌了。因为家里没有打蛋器,所以我只好用筷子来搅拌,这可比用打蛋器费力多了。我用筷子顺时针快速地搅拌起来,不一会儿就搅出了许多的泡泡,蛋清也开始变色了。接着,我舀了第一勺绵白糖,慢慢地倒进去,又开始第二轮疯狂地搅拌起来,蛋清越来越白,也开始变得粘稠了,但并没有“下厨房”写得那么夸张。于是,我又加了第二勺绵白糖,开始第三轮搅拌,蛋清越来越白了,但还是能流动。我去问妈妈为什么我的蛋白不会成形,妈妈说那个成形的蛋白是要用打蛋器打发的,用筷子打的效果肯定没有那么好,但还能用。
我把打好的蛋白放到冰箱冷藏着,接着去打蛋黄了。相比较,打蛋黄就简单得多。我按照说明舀了一勺白糖,四勺油,八勺面粉,用上下搅拌的手法把它们搅成面糊。
最后,我把打好的蛋白和蛋黄倒在了一起,慢慢搅拌均匀,再缓缓地倒入电饭锅里,打开蛋糕模式开始蒸了。
40分钟后,我打开盖子,蛋糕的香味扑鼻而来,这香味闻着就让人“口水直流三千尺”。我赶快拿出一个盘子,把蛋糕倒了出来,迫不及待地咬了一口,真是美味可口!再细看,蛋糕外面焦黄酥脆,里面却是金黄绵软。但因为蛋清的打发不到位,松软稍稍不如买来的,但全家人都说味道很好,所以我也不在意了。