那是个艳阳天,一切都在阳光下显得灿烂而闪耀。高速公路旁的油菜和迎春,你不让我,我不让你,争着连成片,邀来阳光为自己镀金。原先,我也没有太期待,太欣喜,以为这只是一次普通的出行;可是,我的心情,在我看见这大片大片的灿烂之后,忽然变得很轻松而愉快,像躺在云朵上一般幸福。
车颠颠簸簸,绕了几个圈,终于停在景区的大门口。在车里闷了一个小时的我总算得以下车,呼吸呼吸新鲜空气,伸个懒腰,舒展筋骨。在春阳的沐浴下,我觉得我就像一颗吸饱水的种子,充满新生的力量。
走进大门,艳丽的世界在我眼前展现。朱红、艳橙、金黄、碧绿、靛青、湛蓝、浅紫,如烟雾般在眼前散开,弥漫到很远的地方。暖风轻抚我的脸颊,使我想起朱自清的《春》里的句子:“‘吹面不寒杨柳风’,不错的,像母亲的手抚摸着你。”这话写在课本里没什么感觉,跳出平面进入现实,倒真有那么美丽。
景区里人很多,大都是些吵吵闹闹的年轻人。春召唤着人们出门看看。记得一篇美文里是这么说的,在春天里,“若去爱,一定是炽热生死的爱,若是去恨,一定是切齿刻骨的恨,若是去追求,若是去冒险,若是去干一番事业,若是豁出命去拼搏,你会从你的身体里,获得超负荷的‘爆破力’。”这话不假,到了春暖花开的时节,人的生物钟会铃铃地响起来,催促人们去发现,去探索,去奋发努力。我自己不也一样么?在春阳的抚慰下,在春风的吹拂下,在春花的感染下,在春草的激励下,我心中也产生出那种奋发的“爆破力”——我想在草坪上跳跃,想在树林间奔跑,想在花丛中闭上眼,聆听花朵炸裂的声音;甚至,我想为了明天拼搏,我想努力学习,我倏地开始相信自己的能力,相信自己能胜利。
这就是春天的感染力!春以自己的温暖,唤醒沉睡的生灵,也唤醒心中的蓬勃好胜,促使人们向前进。
不过,春是短暂的。发现春天、享受春天的同时,也一定记着,珍惜春天,珍惜春带给我们的力量。