今天,我买了两条名为“斑马”的小金鱼,我给它们用玻璃瓶安了个“家”,并把这个玻璃瓶放在了我房间里。这两条小鱼都瘦瘦小小的,游得速度却很快,赤红的身上长着几条极细的白线。想来,它们“斑马”的名字就是因这几条白线得来的吧。
7月2日星期六晴。
“红箭”和”红钝”
今天,我发现我的“居室新来客”——两条小鱼,一条好动,一条好静。其中一条就像是有无穷无尽的生命力一样,总是欢快地游来窜去,游个不停;另一条则是安静地沉在水底趴着不动。活像老僧入定,任同伴在它身边上、下、左、右、前、后晃来晃去,它也不为所动,就这样,一动不动在沉在瓶底。看它们这么有个性,我忍不住给它们起了名字。我给好动的个大一点的起名“红箭”,喻意它游得像离弦的箭一样快;给好静的小一点的那条起名“红钝”,嘻嘻,谁让它一动不动的反应迟钝呢。