“红口袋,绿口袋,有人讨厌,有人爱。”你们猜猜,这是什么植物?没错。就是那火辣辣的辣椒。
辣椒是生长在土里的,它的根是黄褐色的,像手一样紧紧地抓着泥土。哪里有空,它就往哪里钻。辣椒的茎刚长出时是绿色的,底下的茎是非常硬的,后来长出的茎是软的。刚开始的时候,茎上只有两片叶,后来叶子越长越大,越长越多。辣椒的叶子是椭圆形的,当然也有菱形的。一开始,叶子是嫩绿色的,慢慢地变成深绿色。就在这时候,茎上也冒出来几个花骨朵,它们小小的,像几个小毛球。等到花儿半开的时候,又像几个娇羞的小姑娘。待到花儿全开,那一朵朵白色的小花又变成了白衣仙子,是那样美丽,那么自然。花没开几天就凋谢了,然后结出了嫩绿的小辣椒。刚开始,小辣椒就像一个个小灯泡。后来它们从嫩绿色变成深绿色,又变成一半红一半绿色,最后它们变成深红色的。辣椒弯弯的,像一把弯刀。吃一口,保准把你辣得口水直流,可以喷火了一般。
记得有一次,我想在妈妈面前露一手。于是,我就开始帮妈妈切辣椒。没过一会儿,我就觉得手好像不是我的了,感觉麻麻的,到处火辣辣的。我停止了切辣椒,赶紧用水冲洗,好久才退去了那着火一般的感觉。
辣椒从不挑生长环境,即使你要把种子种进花盆,只要有阳光和水份,辣椒也还会长起来,有机会你不妨试一试吧。