野菊花作文300字优秀
你见过生长在山坡野地上的野菊花吗?你喜爱那漫山遍野的野菊花吗?也许,它并不惹人注目,因为它只不过是一朵朵普普通通的小花。
我特别喜爱野菊花。记得小时候在姥姥家的一年秋天,姥姥带我到野外去玩,来到一个山坡上,只见满山盛开着黄茸茸的野菊花。它那小小的绿叶片衬托着它那小小的黄花好看极了。但是当它没有开花的时候,人们只认为它是一个普通的小草。秋天一旦花开这就很美,美得自然,美得朴实。它没有兰花的芬芳,更没有牡丹的富态华贵。但它生命力很强,花期也长到了深秋初冬时节百花凋谢,它却依然开放。
姥姥告诉我,野菊花还有很多用途。那天我爬上山坡摘花时不小心滑了一跤脚上擦破皮出血了。我直叫痛,这时姥姥马上摘下几朵盛开的野菊花挤出汁,敷在伤口上,我觉得清凉清凉的,不几天伤口就好了。姥姥说,野菊花还有消毒止血的功效。解放前穷人治伤买不起药就用干的野菊花熬水洗伤口还真管用。姥姥又说,野菊花还能清热败火,治感冒。我没有想到野菊花有这么多用途。
我回到家中心里总是想着野菊花。假期去姥姥家总要摘不少带回家来。妈妈教我把野菊花洗净晒干泡茶喝,我喝过红茶、绿茶可是可从来没有喝过菊花茶。泡了一杯,尝了一口,只觉得泌人的清香直入肺腑,直顶上清凉的饮料哩。
野菊花土生土长,无所需求却默默地无私向人们奉献。我喜爱它的朴素,它的顽强。我觉得人不也需要有一点野菊花的精神吗?要像它那样默默地生长,不求索求,只要给予。
你见过生长在山坡野地上的野菊花吗?你喜爱那漫山遍野的野菊花吗?也许,它并不惹人注目,因为它只不过是一朵朵普普通通的小花。