野菊花作文300字优秀
在众多的菊花中,我最喜欢野菊花。
姥姥的家倚山而居,屋后山坡上,有一片野菊花,每到秋季漫山坡上开满了野菊花。
野菊花又名山菊花、路边菊、野黄菊花、甘菊花等。它生于山坡草地、灌木丛、路边。它的茎叶一年四季常绿,秋天来了才开花。野菊花呈类球形,黄绿色至棕黄色,气芳香。它那小小的绿色叶子,衬托着它那小小的黄色花朵,好看极了!像身穿金黄色衣裳的小仙女。摘下一朵野菊花闻一闻,有一股淡淡的清香。它的生命力像小草一样顽强,花期也长。到了深秋初冬时节,百花大都凋谢了,它还依然开放得那么美。
野菊花自有它的性格和气质,她从不禁锢自己,有花就尽情地开,有香就尽情地放。这一朵还没谢去,那一朵就挣出半个脸来了,从茎顶,从胁下,一下子冒出那么多花骨朵,仿佛一夜之间被风雨唤醒,一齐把眼睁开,睁得又圆又亮,再也不想闭去。白天盯住太阳,夜晚盯住月亮和星星。也许,它不引人注目,因为它只不过是一朵很普通的黄色小花。但它具有很强的生命力。山脊上,悬崖边,石缝里,都是它生长的天地。朵朵小花成簇地迎风开放。
勤劳勇敢的家乡人民正象这山菊花一样,在大地上顽强地奋斗不息。