拥有自由作文400字
读辛弃疾的《青玉案》,最爱的是末了那句:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”
幼年时心地单纯,觉着这一回尽是乍然的惊喜,犹如捉迷藏般有趣,叫人着迷。长大起来,才慢慢体味到不是所有的回首都是喜悦,人生的无奈,往往在于千百度寻觅后,在回首,灯火早已阑珊,却无人能在夜的尽头守候。于是再读这句词,心中便常常漫起苍凉与悲哀。
每遇放假,同学们总是争着先走,谁也不愿做扫尾的那个。知为了最后一回首的触目,空空的宿舍,寂寂的校园,那无人的默默令回眸者陡然热泪盈眶。心中尽是曲终人散的恐慌。
做群居动物做贯了,独处的时候不棉就有些惶惶。我们可以面对嘈杂喧嚣的城市安之若素,可以面对各色人等的嬉笑怒骂游刃有余,却独独无法面对自己。在黑暗尚未浸么的黄昏,在星光煜煜洞穿的午夜,精谧中梦回时,逐渐浮凸起来的自我,常令我们不得不讪讪低下头去躲避。在现实的尘俗中跋涉久了,脏兮兮的脸上残余的左一道又一道的粉饰、为应付不同场合装点起来的表情,便交织成一张光怪陆离的脸谱。这样的脸是我们不愿承认更不敢去直面的。
于是,总是在通讯录里塞满琳琅满目的姓名电话,总是寻找种种借口呼朋唤友人来人往,一任惨不忍睹的自己在熙熙攘攘的人流中,在觥筹交错的华筵里分裂成不再能够被辨认的片片残骸。
只是喧嚣殆尽后的清冷,杯盘狼藉下的寂寞,总是又一步一步地把我们逼回那个难堪的时刻。在那个时刻里没有一处地方可以投奔,没有一份欢乐可以加入,也没有一个电话号码时能拨就想拨通的。迎面而来的还是自己那张布满红尘的脸。五朱德回过头去,霓虹灯的璀璨下现代人寻不到一个温暖的微笑,寻不到一个肯定的眼神,更寻不到那个足以依傍的身影。低下头,只有自己的影子,忠实地蹲在脚边,不言不语,一次次的迷惘挣扎走投无路,才终于顿悟,我们真正拥有的其实只是自己。
拥有自己,面对潮涨潮落的认识变幻,千百度的寻寻觅觅依旧两手空空,却依然坚信,蓦然回首,纵使无人在灯火阑珊处,只要我还在,路就还可以走下去,人生就还照样有春华秋实。
拥有自己,就拥有了一种信念、一份执著,拥有了一个对生命最大的承诺。