假如乘的船在暴风雨中遇难,你会怎么办?假如你一个人漂到了一个荒岛上,没有食物,没有房屋,没有衣服,你又会怎么做?是自信地面对一切,还是无望地等待?当这些灾难降落在我们面前,鲁滨逊给了我们最好的答案。
这本书叙述了鲁滨逊始终渴望远航的生活,一次航海中他遇到了暴风雨的攻击,作为唯一幸存者,他被漂到了一个无人荒岛上。
在荒岛上,鲁滨逊生存了28年,在这期间他不断用双手改善自己的生活环境。查找,发觉,制造了许多食物与用品。他还在一个探险中救下了一个心地和善的野人,他教化了野人并给他取名叫星期五。在他们的努力下,小岛上产业越来越壮大。直到有一天,他关心一名舰长制服叛变的水手,乘船返回。
笛福塑造的鲁滨逊是一个英勇、坚韧、勤劳的人,他在恶劣的环境下不气馁,不贪欲,始终力争把握自己的命运,让自己活得更好。
勇于尝试。鲁滨逊为了能到大陆去,想尽方法,他先修好了小艇,试图用沙子或撬棍把小艇挪到水中,但是他无法完成,只能放弃。后来,他又费了长时间造了一艘大船,但也无法把船挪到水里,于是他准备开一条小河,但是要花将近十余年的时间才能完工,最终也只能放弃。
虽然鲁滨逊的两次造船都以失败结局,但是他英勇尝试,知道错误后,连续查找解决方法。假如一开头就选择退却、放弃,那就连百分之一的机会都没有了。
感恩的心。鲁滨逊去大陆的愿望破灭了,但他学会了,多看一件事物好的一面,少看坏的一面,多想想自己在哪些方面受了益,而不是一味地说自己缺少了什么。“生活不是缺少美,而是缺少发觉美的眼睛”。一个人假如不好好珍惜自己眼前的生活,即使处在幸福之中,也不会有任何感受。
反省自省。鲁滨逊修好了小艇时得知无法将它拖进水中;苦心造好的独木舟却要花费十几年挖好小河才能用时,非常苦痛。他反省到事先不算好完成工作的体力,就开头工作,是一种愚蠢的行为。在后几个月里,他也对自己过去的行为做了反省。鲁滨逊擅长自省,说明他是一个勤劳奋进的人,情愿让自己变得更加优秀。
鲁滨逊的这28年让我深深地感受到他的英勇、自信、坚韧的精神,盼望我也能和他一样具备这样的意志品质。