故事发生在1965年9月30日,在一场可怕的大风暴中,一艘轮船在大海中沉船遇难,同船伙伴全部葬身鱼腹,鲁滨逊却九死一生,流落到了孤岛上。故事写的就是鲁滨逊在荒无人烟的孤岛上生活了28年的事。
鲁滨逊性格顽强、乐观。初到孤岛的他是无望的,他说:“我成天哀思着在这凄凉的环境中:没有食物、没有房屋、没有衣服、没有武器、没有出路、没有被救的盼望、眼前只有死、不是被野兽所吞、就是被野人所嚼……”但是,渐渐地他的顽强的共性体现了出来,他开头一心一意地支配自己的生活,不再一味地沉醉在自己设计的哀思中。他建起了房子、做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子……就这样,他用自己的双手,制造了自己的小王国。读到这儿,我想:假如我孤身一人置身于荒岛上,叫每天不应,叫地地不灵时,我会像他那样不自暴自弃、重燃生的盼望吗?不,我确定的回答,面对突如其来的灾难,我不行能像他那样因时顺便,乐观自救,由于我没有那种力量。
假如我是他,当看到野人用自己的同类开宴会时,我会像他那样英勇地站出来,在仅有一个助手的状况下,同他们搏斗吗?不,我宁可躲得远远的,祈祷他们永久不要发觉我,由于我没有那种胆识。
我不得不承认自己的脆弱和无能,从呱呱坠地开头,我就是父母的掌上明珠,捧在手里怕掉了、含在嘴里怕化了,背上书包,父母又为我选择了的学校,在成长的道路上,我可以说是一帆风顺,在家里有家人的疼爱,在学校有老师的喜爱,有同学的关爱,没有挫折、没有风浪,而我还成天埋怨这个埋怨那个,真是不应当。
其实我们最需要的就是具备鲁滨孙那样顽强英勇的精神。人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被吓到,要英勇地面对困难,克服困难,始终保持一种乐观向上、从容乐观的心态。只有这样,才能像宏大的鲁滨逊那样,成为一个成功者。