读完《鲁滨孙漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时出现在我的眼前,他就是英勇的探险家、航海家鲁滨孙。他靠着坚韧的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的幻想。流落孤岛,他为了找到合适的住宅,在岸上跑了一成天,在一个山岩下找到了一个栖身之所。鲁滨孙在小山下搭了一个帐篷,而且尽量大些,里面再打上几根木桩来挂吊床。其次天,他把全部的箱子以及木板、做木排的材料,堆成一个临时性围墙,作防备工事。但只过了十几天,突然发生塌方。鲁滨孙不但把落下来的松土运出去,还装了天花板,下面用柱子支撑起来,免得再次消失塌方的灾难。永不放弃,鲁滨孙奠定了生活的基础。
一次,鲁滨孙无意中掉在墙角的谷壳,竟然长出绿色的茎干,不久,长出了几十个穗头,这真是老天的恩惠。从今,鲁滨孙一到雨季就撒下半数种子来试验,以得到更多的粮食。最糟糕的一次试验,大麦与稻穗的收成仅获了半斗而已。但是,经过这次试验,使鲁滨孙成为了种田高手。知道什么时候下种,现在他知道一年四季播种两次,让知识带有温度。
收获两次。永不放弃,鲁滨孙有了生活的口粮。造船回乡,鲁滨孙又花费了数年的时间,很多的心血。光砍树就是数月。但由于事先没有考虑周全,船离海边太远,他怎么也无法让船下水。这下,数年的心血白花了,一切盼望都破灭了。直到星期五的消失,这个盼望才重新油然升起!
鲁滨孙是个宏大的人,坚毅的人,孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了27年。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。他在逆境中熬炼了自己,成就了一番不平凡的事业。
这本书教会我们只有坚持才能成功,只有实干才能让我们摆脱逆境,实干比信念更重要……我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,英勇前进,永不放弃。