暑假里的一天,我和妈妈到长江路买东西。
长江路两旁,有许多卖水果的摊子,摊子上摆着桃子,李子,杏……那里不时地传来一阵阵地叫卖声,"又大又甜的桃子,保鲜保甜";"又甜又红的李子,肉多核小。"。
我对妈妈说:"妈妈,咱们买点儿桃子吧"妈妈说:"好吧!"于是我们来到一位卖桃子的摊子旁边。
卖桃子的是一位大约二十多岁的大姐姐。她穿着一件不起眼的白色带小花的连衣裙,梳着一个"马尾巴"。妈妈买了五斤,我和妈妈拿着桃子走了。
刚走不远,只听得背后有人叫"同志,同志,等一等。"好像在叫我们,我回头一看,原来是刚才那位卖桃子的大姐姐。我们停住脚步,她追上来,上气不接下气地说:"您的五元钱,在拿钱时掉了。"说着把五元钱塞到妈妈手里。妈妈一摸兜,果然少了五元钱。妈妈说:"太谢谢你了!"那大姐姐说:"不用谢。"说完又转身匆匆地走了。
目睹刚才发生的一切,我和妈妈心里都十分感动,五元钱,不算多,她完全可以自己留下。可是她却没有,而是从后面追上我们,把五元钱还给我们。这是多么崇高的职业道德啊!
我回过头,望着那渐渐远去的背影,似乎觉得那背影渐渐高大起来。