从小到大,我拥有过好多好多的玩具灯。但是,我最喜欢的还得数六年级暑假里亲手制作的南瓜灯了。
制作南瓜灯简便易行,材料也唾手可得(当然得是夏秋两季)。主要有下面几个步骤:。
首先当然得选一个合适的南瓜,以滚圆为最佳,其次是扁圆形的。接下来就该切割了,在南瓜的顶或底端约二寸处,用小刀将瓜面切除一块,注意,切面尽量保持平整,这样制作出来的灯才美观。然后伸手进去掏空瓜瓤,用家常日用的勺子即可,将瓜籽和瓜瓤小心掏出来,注意不要损及瓜体。然后选定瓜的一侧,将那块瓜皮由里面向表皮处刮薄,直到约1寸厚,留待雕刻。
下一步就是粘贴纸脸谱了,在刚刚刮薄的瓜皮处,粘上或者钉上事先准备好的纸脸谱。使用图钉时,注意钉在脸谱的虚线处,这样可以避免雕刻过后的瓜面上出现小洞洞。接下来就是雕刻了,要想让雕出来的脸谱线条流畅,就得先沿纸脸谱的虚线边,用或图钉在南瓜皮上描出脸谱。完成之后,撕下纸脸谱,直接在瓜皮上沿着刚刚描下的脸谱边线雕刻,工具可选用刻刀,也可以用小锥一个点一个点地钻过去。现在南瓜灯的轮廓已经完工,再在上端四围均匀地钻四个小孔,穿进比较牢的尼龙线,把四条线各放一尺来长,集中起来打一个结,用一根较粗的小棒挑着就成了。最后再在这个灯罩内放进一盏小小的蜡烛,就算大功告成了。