写踏青的日记
四月一日,我们从59中出发,踏着和煦的春风,沐浴着明媚的阳光,向烈士陵园进发。一路上,我们欢声笑语,虽然耳边总是传来教导主任的几句话:“沿着马路沿上走;男生一列,女生一列;注意安全!”但早已被我们抛到了九霄云外去了。
到了烈士陵园,同学们之前的欢乐忽然间变得严肃了,经过短暂的仪式和宣誓后,我们浏览了三个展馆,烈士们的图像一一出现在我们面前,有我认识的,也有我不认识的。有:王明福、刘步云、闻一多、薛见密……其中,我最欣赏闻一多先生。
闻一多,本名家骅,著名诗人、学者、爱国民主战士。1937年抗战开始,他在昆明西南联大任教。抗战八年中,他留了一把胡子,发誓不取得抗战胜利绝不剔去,表示了抗战到底的决心。“一二。一”惨案发生后,他更加英勇地头身于爱国民主运动,最后献出了宝贵的生命。
随后,我们去了植物园,一个巨大的人工湖出现在我们面前。湖水清澈见底,许多柳条垂落在湖水中,好似春姑娘在梳理头发。岸边的同学和美丽的景色倒映在水中,构成了一幅动态的图画,这美丽的景色,着实让我喜欢。
时间慢慢流逝,我们在植物园解散后就各回各家了。这次踏青扫墓行给我留下了深刻的印象。