写踏青的日记
今天天气不错,天空万里无云。妈妈认为这是个踏青的好时机,于是,大家一起到翠屏山森林公园去踏青。
刚到翠屏山,妈妈就像发现宝物一样向一棵树冲去。怪了,莫非这棵树上有什么东西能吃?还真猜对了,就是能吃。妈妈说:“这种树叫构树,这上边结的像桑甚一样的小果实叫构树穗,这可是春天的美味,以前大家四处都找不着,今天正是‘踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫’,赶紧多摘点吧!”我一听能吃,立即兴奋地摘了起来。
摘着摘着,我发现旁边的一棵树和我摘的这棵树的树叶 树枝的形状都差不多,但上边结的却是一个个绿色的毛茸茸的像桃子一样的果实,就问妈妈是怎么回事。妈妈说:“这棵树上结的叫毛构桃。构树是一种雌雄异株的树,雄的树上结的就是大家摘的构树穗,它不是真正的果实,而雌的树上结的像葡萄一样的小毛桃才是真正的果实,它到成熟的时候红艳艳的,十分好看。”
哦,原来大自然中也有许多的学问,我一边和妈妈聊天,一边摘着。可是,没摘一会儿,我就累了。“还真是个力气活,”我说:“先歇一会儿再摘也不迟。”刚一坐下我就被四周的景色迷住了。
淡紫色的桐树花开了,粉红色的桃花开了,艳丽的百日红花开了,雪白的梨花开了,金黄的油菜花开了,就连路边的野草也来凑热闹,竞相展示自己的美丽,真是一派生机勃勃的景象。远处不时传来的清脆的鸟鸣,向大家报告着春天的消息。