在中国有一个节日,家家户户都会去扫墓,这个节日就是“清明节”。在清明节这天,是人们要祭拜祖先并且清理祂们坟墓,而且也要烧些金纸,期望祖先们在天之灵能保佑大家。
快要清明节的一个清朗假日里,爸爸带我们全家回去乡下扫墓,爸爸说扫墓可以提前扫,但是不可延后扫墓,而且清明节当天一定是人山人海,大家必定挤得水洩不通,所以提前扫墓对大家来说是件好事。回到老家后,大伙很早就上床睡觉了,为了明天早起去扫墓之故,大伙也只好心甘情愿的去梦周公了。
隔天鸡啼,大人们已忙忙碌碌,急促的脚步声、简短的谈话声和车子的引擎声,声声入耳,我们小孩子也自然而然醒了过来,看到大人们忙碌的身影,我们小孩子想帮忙也无从帮起。出门之前,我们先到楼上拜神,然后再出发。
天际微亮,车子就在颠簸的山路中踬躅而行,车子突然停了下来,原来还有段羊场小径,是车子无法上得去的,大家只好背着或提着祭品走了上去,那时,万丈的金光已在群山之间探出头来。那里的路真是难走,一下子高,一会儿低,更有许许多多的不知名的飞虫和蚊虫,大家唉声叹气,怨天尤人,可是这也是没办法的事,扫墓要有真诚的心,是不可有怨言的。就在千辛万苦之间,终于到了祖先的坟墓了。我想着,为什么祖先的骨头不放在灵骨塔内呢?如此一来,大家也不必千里迢迢的来到此地,太花时间了,不太符合科技昌明的现代社会,而且墓园树少,大雨之后,土石流的发生机率大增,对国家或是我们都是相当不好的事。
看着山下的一坏坏土堆,一个个矗立的墓碑,大家的祖先就在这里长眠。爸爸拿出一大袋的金纸和香,叫大家每人手持三支香,虔诚的垂首祭拜祖先。原本最怕鬼的我,以为扫墓是件很可怕的事,但现在我觉得并不可怕,而且多了一份亲情。爸爸拿了各式各样的金纸,以石头压在坟土之上,但野风很大,有几张随风而去。我们看着坟上的杂草,大家都汗流浃背去拔草和除草。
扫墓并不是一件好玩的事,辛苦且要早起,但是事成之后,感到心里非常的踏实,非常的快乐,因为尽了中国传统美德——孝道,所以大家的心情也轻松起来。祭拜完了之后,我们收拾垃圾,清扫墓园,不能让祖先笑我们脏,所以大家心连心,手连手的整理得一尘不染。
那天我虽然很累,但是累的不只我一个,而且我还不是最累的人,爸爸一回到家之后,马上就躺在沙发上睡着了。虽然是累,可是这是一项很有意义的活动,不仅可以清理墓园,更能表达“慎终追远”的意义,也留给我一个很深刻的印象。