六年级成长作文字
我渴望成长。我渴望着什么时候可以被家乡的亲戚称赞我是个大学生,说我长大了。我也渴望被弟弟妹妹当成大哥哥。我还想要长大后去交更多好朋友,和他们一起分享快乐,分担痛苦。我更想摆脱小孩身份,我不想再被大人限制住我的一些自由了,我想大声地告诉他们:“我长大了!”
可是,我又很害怕成长。害怕成长所带来的改变;害怕考不上好中学,好大学;害怕给家人添麻烦;害怕被瞧不起。我害怕长大了要面对死亡。我害怕长大后忘记童年时的欢乐,忘记我的孩子可能也处于和现在一样的教育,他不是开心的学习,而我不理解他,害怕被孩子怨恨,害怕忘记爸妈对我的好,只记得父母对我们的打骂,从而心生怨恨,报复父母。
我还疑惑自己到底有没有成长。虽说我比起从前来说似乎成长了许多,可我并不感觉自己成长了。许多事还要父母帮,还有小孩那任性的脾气,还没有对责任心的理解和不懂一些礼仪,都让我感觉自己还小,不懂事。可又有一系列的事实证明我的成长。例如我可以帮家长分担一点家务,减轻一点负担,缓解一些疲劳。虽说有时也还会犯下一些错误,但我都能正视错误,改正错误,并大胆承认错误。因此,我实在不明白我有没有长大,谁能告诉我们啊!
我还对成长的概念不强。可我知道,人,每一天都在成长,只是成长的步伐快慢大小而已。我给自己定了个目标,每天成长一小步。其实所谓成长,不就是心理的成长与身体的成长吗?每天只要成长一小步,日积月累,就会成长一大步。
成长其实并不难,只要辛苦一下,每天一小步,就能够成长很多。