春天的田野是鲜活的。老农伯伯一脚深,一脚浅,耕着牛,犁着地,田野苏醒了。你看!田间躺着大片大片的油菜花,它们冒着金灿灿的光,高调得很。田埂上的小草芽挤呀挤,从泥土里纷纷钻了出来,它们肯定费了不少力气吧!春天的田,鲜活了!
夏天的田野是生动的。牛油果色的田绿得直发亮,每一处绿,仿佛都有一个生命在跳动。水田上,偶见一只两只白鹭在低飞。水田间,又见一只两只白鹭在钓鱼。春天的田,生动极了!
秋天的田是神秘的。夕阳斜照西山时,田间层层叠叠的色彩隐藏着一些神秘。远看,田是青的,可好像又泛着绿。再看,田是黄的,可好像又染上了点熟褐。青中带点绿,黄里夹着褐,叫人看不清它的真面目!一阵风吹过,缤纷的稻海翻腾着,翻腾着。风停了,田野的尽头升起了几缕袅袅炊烟,是村妇们正在生火烧饭吗?秋天的田,真是神秘。
冬天的田是静寂的。没有老农,也没有白鹭,只有稻草一堆又一堆,直立立地呆愣在田间,不言不语。寒气逼人的清晨,稻草上凝结着白霜,田又添了几分清冷。偶然幸运,遇上一场雪,整片整片的田零星地落着点白雪,更显得枯寂。冬天的田,如此静寂。