《双面猎犬》读后感字
沈石溪,这个人想必大家都熟悉吧。他的动物小说有《狼王梦》、《第七条猎狗》、《混血豺王》……最近,我就阅读了他的作品《双面猎犬》。
这本书的主人公是一个半豺半狗的混血动物,它勇敢无谓、坚持不懈!它就是在这本书内大名鼎鼎的白眉儿。
为什么说它勇敢无畏呢?因为它在豺群的步步紧逼下还依然挺胸抬头、勇猛出击,甚至还在怎么危险的处境下练就了“空中嘶吼”的好本领。
为什么说它坚持不懈呢?因为它不管是做苦豺还是做流浪豺还是做人类的猎犬它都不泄气不灰心,心里永远充满希望,乐观积极。
它的母亲是正宗埃蒂斯红豺达维娅,它的父亲是人类的猎犬是尕玛尔草原国营农场的一条身价很高的进口牧羊犬和一条从昆明军犬学校毕业的正在日曲卡雪山哨所服役的军犬所生的洛戛。
读完这本书后我欣赏母豺达维娅在野猴岭上和野猴们对抗的做法,不惜把自己弄得遍体凌伤,竟还牺牲了半条尾巴。我欣赏村长阿蛮星那种君子一言,驷马难追的高尚品质。当然我最欣赏的还是我们的主人公白眉儿啦!
读完这本书后还有一些是我不欣赏的,豺王那种充满嫉妒的心理处处陷害幼小的白眉儿,老猎犬黑虎也是这样。我不欣赏小老头自己不去让白眉儿去偷鸡的做法,巫婆那种封建迷信的做法。
好人有好报,最后白眉儿成为了村长阿蛮星的优秀猎犬。
《双面猎犬》这本书让我懂得:只有坚持不懈和勇于前进,才是最好的让人敬仰你、器重你的最佳办法。