《双面猎犬》读后感字
阳光总在风雨后,多么熟悉的旋律!阳光就好比成功,风雨是挫折,没有挫折,就会失去前进的动力,停在原地踏步。动物小说《双面猎犬》中的"白眉儿"就是一个很好的例子。
村里的人都说白眉儿是偷鸡贼,可阿蛮星不信,还花高价将白眉儿从前主人——苦安子地手中买了回来。可是没过多久,村里又有人丢鸡了,大家又把目光转向了"白眉儿",但新主人——阿蛮星还是不相信白眉儿会偷鸡,他故意把白眉儿放走,让白眉儿将事情查个水落石出。刚开始白眉儿就想放弃,可当她想到阿蛮星对他的信任时,便在雪地里待了七天七夜,最后终于才将偷鸡的狐狸抓住。
我想,当初白眉儿要是没有将偷鸡的狐狸抓住就回到山上做野豺的话,白眉儿不仅仅辜负了阿蛮星的信任,而且还会坐实了人们眼中的"偷鸡贼",也就不会有后来辉煌的猎狗生涯。
读了《双面猎犬》这本书,不仅改变了我对狗豺的看法,还改变了我对挫折的看法。假如我是"白眉儿"的话,可能会回到山上继续做野豺。在生活中,我也常常知难而退。而俗话说的好":平静的湖面,练不出精悍的水手;安逸的生活,造不出时代的伟人。"挫折,不仅仅使能生活增添色彩,还能给成功带来希望。我决定:今后不管遇到什么困难,都要迎难而上!
(附)成长需要挫折。
因为有了挫折,岩石下的种子,才能长成参天大树;因为有了挫折,雄鹰才能在湛蓝的天空飞翔;因为有了挫折,才使我们的生活丰富多彩。
一次放学,我灰溜溜地走回家,手里拿着今天刚发下来的考卷。
一到家,我连鞋也不换,就直接走进进房门,垂头丧气地倒在了沙发上。正当我准备找个可以让我泄气的东西时,妈妈刚好下班,他看了看我什么也没说便不声不响地走进厨房。不知过了多久,屋子里突然飘出一股浓浓的咖啡味。接着,我看见妈妈端着两个杯子从厨房走出来对我说道:"来,尝尝这两杯水的味道怎么样吧?"我随手端起其中的一个杯子,当然我不知道里面装的是什么水,我也没问妈妈这是什么,就猛喝了一口。
"这不是……"我没多想,就把它吐了出来。这时妈妈笑着问道:"怎么样?盐水好喝吗?"。
这句话对我来说简直就是火上添油。我气愤填胸地对妈妈说:"你来试试就知道好不好喝了。"。
这时,妈妈却突然语重心长地对我说:"盐就是因为害怕挫折才让水屈服;而咖啡不怕挫折,才将水屈服,芬芳四溢,令人喜爱,如果是你愿选哪个?"。
后来怎么样我也不记得了,但妈妈的那杯咖啡却让我深刻领悟:成长少不了欢乐,更少不了挫折。