在日曲卡雪山上,一只名叫洛的公猎狗,在怒江边上追逐一只名叫达维娅的母豺。正值洪汛期间,它们俩被迫跳上了珍珠栗树,因为狗和豺的水性的很一般,所以它们都不敢渡回岸边,为了活命,洛和达维娅只能紧紧倚靠在一起。两天两夜后,它们终于在远离日曲卡雪山的一个叫野猴岭的地方再度泊岸。为了生存,它们建立起了温馨的小家庭,就在达维娅快要临产时,洛的主人来到了野猴岭。对主人无限忠诚的洛立刻抛妻弃子,达维亚恼羞成怒将洛撞下了怒江,洛死了。不久,达维娅产下了一只小豺,取名叫白眉儿。达维娅在产后不久就死了,白眉儿一度成了苦豺,豺王夏索尔百般刁难他,但是它凭借着优秀的身体素质和高超的狩猎技艺,一次又一次的化险为夷。但他最终掉进了夏索尔的圈套被逐出了豺群。后来,它因为吃了人的食物,成为了猎户寨的猎狗。
白眉儿因为是猎狗和豺的后代,所以站在豺群里显得鹤立鸡群,它的身体是流线型的,显得很英俊,但是依然没有一只母豺会喜欢他。我佩服白眉儿的机智,它的勇敢,它敢独自跑到茂密的森林里去捉猞猁,虽然它是苦豺,但是它依旧没有放弃,努力努力再努力,但最终还是掉进了圈套。