《双面猎犬》读后感字
《双面猎犬》讲述了猎犬洛戛在一次与主人阿蛮星猎杀豺群时,意外与母豺达维娅共同被卷进了激流且漂到了离日曲卡丘山很远的地方,两种关系本死敌的动物为了生存而相依为命,达维娅后来怀了孩子,但是洛戛的主人阿蛮星突然出现并欲召唤回洛戛,达维娅迫不得已将洛戛推下江水并重新回到豺群。生命岌岌可危的达维娅为了自己的豺狗混血儿——白眉儿在自己死掉后得以生存,设下毒计将母豺黑珍珠的两个孩子害死,使得不明真相的黑珍珠把白眉儿当成养子。
但不幸的是,半个月后,害死小风笛的事情败漏了,无父无母的白眉儿成了豺群中最低等的“苦豺”。白眉儿越长越大,但丝毫没有改变他的位置。白眉儿比普通的豺都大,而且很小时就会豺的捕食方法,这让豺王夏索尔开始怀疑他的身份。于是,夏索尔千方百计的设圈套陷害白眉儿,白眉儿毕竟是个孩子,他怎么想破脑筋也敌不过夏索尔,有一次,白眉儿就掉进了夏索尔的圈套,被驱逐出了豺群。
走投无路的白眉儿决定投靠猎户寨的人类,当一只驰骋猎场的优秀猎犬。可它的主人苦安子是个酒鬼、窝囊废,他怂恿白眉儿去偷鸡。在被愤怒的村民发现后,白眉儿被当成了条“菜狗”到集市上去卖。在他即将被买主用棍子打死时,村长阿蛮星买下了白眉儿,并好生照顾他。在自己的努力和主人阿蛮星的宠爱下,他取代了上一任猎户寨狗首领老黑狗黑虎的位置,成了新一任的猎户寨首领狗!
这个故事的结局或许很圆满,但所有成功的背后都饱受着痛苦、欺凌。森林中的弱肉强食,贪婪的人类,对于还比较稚嫩的白眉儿仍然是个大大的挑战。这个故事通过动物揭发了人类的虚伪、贪婪和生活的残酷。豺是豺,狗是狗,两种动物的命运都因人类的出现而改变,从而造成了一个个痛苦又艰难的选择!豺群容不下白眉儿,因为它流淌着狗的血,在豺的眼里,狗是动物界的叛徒,是人类随意摆动的木偶。也许某一天,人类也会抛弃他,因为他身上也流淌着豺的血,在人类的眼里,豺狼虎豹,豺狼虎豹,豺排第一位,就足以说明人类对豺的痛恨。
白眉儿的命运会怎样,这个答案在我看完《双面猎犬》的续写《混血豺王》后就会得到答复。