“露从今夜白,月是故乡明”一句诗勾起了我无限的故乡情。在外漂泊了数20年的我,今天终于可以回家了。
火车的车轮飞快的向前滚动,我的心也随之怦怦地跳着,近了,到了,我又一次立足于这儿————我的故乡。
故乡的变化真大啊!
瞧,那条小溪清澈的如同一条碧绿的绸缎,那溪里的鱼儿好似绸缎上的花纹。我情不自禁地蹲下身子,那清澈的水面像镜子里一样,倒映着我的身影,让我仿佛又回到了童年————淘气的我想下溪去捉鱼,无奈溪水又脏又臭,鱼少得可怜,何况溪水那股臭味找把我熏得直捂鼻......这样想来,我好像发现了什么,故乡的人也有变化了呀。
看,这条马路干净得没一点灰尘,大路两旁视线所及全是一片盎然绿意!一棵又一棵的大树如同一支支巨大的绿伞,遮住了半个马路,撑起一片阴凉。树上的鸟儿欢快地哼着小调,唱着高歌,走在日影细碎的绿荫下,家乡的土地上,我的心情无比愉悦。
呀,不知不觉中,我竟走到了家门口。20年不见,我家竟变成了花儿簇拥着的宝地,蜂蝶的乐园;视觉的盛宴,嗅觉的天堂。看,那一条充满活力的爬山虎,更加地为我家增添了许多活力。
看着日夜思念的家,想着门后的亲人,我喊了一声:“爸,妈,我回来了!”
故乡啊!纵使你千变万化,但不变的是我五彩的童年,是我对您的爱,对您的情!