做真正的自己作文字
“嘿,刘天宇!你为什么不像别人一样穿名牌呢?”“名牌?我与名牌绝缘。”殊不知原本我也像他们一样追求时尚,追求名牌,是那句话改变了我,让我做回我自己!
六年级时,班级跟风虚荣现象很严重。某日,我班陈有钱买了一双安踏,价格4位数。第二天,我班的“班鞋”就改朝换代,进入“安踏时代”。此后,阿迪达斯,德尔惠,361°等大牌相继登场,那些叫不出名儿的外国牌子也都冒了出来。
我也不幸被这奢靡之风感染,加入了这支“跟风大军”。
周末,我向母亲提出要求将我的鞋“升级”一下,母亲同意了。来到街上,我直奔安踏专卖店“新品推荐”专柜。噢,没错,就是这种!一看价格,799元,不贵不贵,与我的“面子”比起来不过九牛一毛。母亲一看价格,眉头紧皱,问:“怎么买这么贵的呀?”“这哪贵?才三位数,我们班有一位同学买了一双4位数呢!”我一边说,一边伸出4个手指头。母亲无奈地叹息一声,还是为我买下了这双鞋。回到家,母亲从抽屉里拿出一叠纸条给我,仿佛要把什么精神传递给我。我看了好长时间。工资条?给我看工资条干嘛?此刻我的目光落到了那一串数字上,什么?父母每月工资才4位数,2000多元?我这一双鞋……我仿佛看到了父母忙碌的身影,他们早出晚归的,而我的这双鞋竟花了她将近一半的月工资,我内心愧疚起来。
“孩子,模仿得再好,也不过是个复制品!”妈妈语重心长地对我说,眼中闪着生活阅历的光芒。“孩子,记住,你就是你自己!”这句话将我从“跟风”梦中惊醒。
是啊,我就是我自己,我要做我自己,活出自己的风采。跟风不仅浪费了金钱,还迷失了自我,这是多么可怕呀!
妈妈的那句话,让我无法忘怀,让我时刻提醒自己:做我自己。