做你自己吧,因为别人都有人做了。
——题记
我从小是个木讷的孩子,在众人说话时只会微笑点头附和,不惹人厌烦,但也绝对不讨人喜欢。
朋友是个很开朗的人,和谁都合得来,像是自来熟,人人都喜欢。偶尔听听她的日常,心里总会泛起几分羡慕,羡慕她有那么多交心的好友。
暗戳戳地想要改变,却不知所措,只从身边人学起,开始适当地插嘴、发表见解,慢慢地在众人面前活跃,依靠那一些浅薄的知识侃侃而谈,收获了一众人的喜欢。
但总觉得不一样。我本身便不善交际,哪怕交好,也不过从藏身的龟壳里伸出手,受到刺激又缩回去。一到放假,这感觉越发明显,也许没人觉得有什么,但假期后我心里便与所有人有了隔阂。
我愈加迫切,甚至开始厌恶自己,一直往他人身边靠,学习他们的语调、性格,可本身的性格哪里容易变,就像邯郸学步,不单全忘了自己的步伐,还学无所成,画猫不成反类虎,徒惹人笑话。
直到在网上看到英国著名作家王尔德作品中的一句话,顿悟且解脱:“做你自己吧,因为别人都有人做了。”
何必去羡慕别人的人生,每一个人都独一无二,世界没有两片相同的叶子,连双胞胎都有区别。理解并享受自己的不同,悦纳自我。人非足赤,怎会十全十美?
也许在某些人眼中,我活成了他们想要的样子。
所以坦然:每个人都应该做自己、爱自己。